Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Алкогольные напитки > Пиво > ВИНА ИСПАНИИ
- Технология приготовления спирта в домашних условиях
- Шипучая радость застолья
- Cпособы лечения алкоголизма. Лечение алкогольной зависимости
- Темное пиво полезней светлого

ВИНА ИСПАНИИ

Оставить комментарий


Испания считается третьим величайшим производителем вина в мире и занимает первое место по площади используемых под виноградники земель. Среднегодовой объем производства вин составляет здесь около 19 000 000 гектолитров.

Испания занимает 80% территории Пиренейского полуострова. В противоположность общепринятому мнению, она не является страной солнца и тепла, а имеет большой климатический разброс, вызванный гористой местностью, влиянием Атлантики и Средиземного моря. Это обусловливает получение довольно широкого спектра вин.

Известь и мел составляют основу почвы главных винодельческих районов, а глина и песок составляют другую часть почвы виноградников. Это разнообразие почвы обеспечивает высокое свойство вина на всей территории Испании.

История виноделия в Испании насчитывает 5 тысячелетий. В нее внесли свою лепту карфагеняне, римляне, мавры, англичане. Находки археологов свидетельствуют, что изготавливать вино умели уже иберы, древний народ, пришедший на Пиренейский полуостров, вероятно, из Северной Африки. Еще перед наступлением новой эры начался первый период расцвета виноделия. После того как римляне в 201 году до н.э. вытеснили карфагенян, в продолжение нескольких столетий в Рим поставляли прежде всего вина из Андалусии и Таррагоны. Когда в 711 году Иберию захватили мавры, виноделие стало существовать под защитой христианских монастырей. В 1492 году пиренейский полуостров был отвоеван у мавров, что послужило новому подъему виноделия в стране.

В средние века основным экспортным вином были Херес и Малага, которые поставлялись в испанские колонии и другие европейские страны.

Но в XIX веке в Испании поселились многие французские виноделы, которые привезли с собой секреты производства превосходного вина, одним из основных изготовителей которого стала Риоха.

Конец XIX века ознаменовался в Испании нашествием филлоксеры, и только лишь с 70-х годов ХХ века начался период подъема.

Министерство сельского хозяйства Испании сформировало Институт винодельческих апелляций (Instituto de Denominacion de Origen – INDO), задачей которого является выделение на территории страны определенных винодельческих регионов (апелляций) и их официальное признание. Первым винодельческим официальным регионам стала Риоха (1926 год). На сегодняшний день в Испании зарегистрировано уже 39 винодельческих регионов на материке и два островных региона. Каждый регион управляется местным Регуляторным советом, который контролирует и регулирует выращивание винограда, сбор урожая, производство вина и транспортировку. После принятия в 1970 году законов о вине, которые повысили требования к винной промышленности всей страны, наметилась тенденция к повышению качества производимых вин. Сами изготовители прекрасно понимают, что будущее виноделия в Испании зависит от того, насколько хорошо будут продаваться их вина не только лишь в Испании, но и в Европе и по всему миру. В 1975 году Испания стала членом ЕС. Это способствовало развитию международных торговых связей страны, в том числе, увеличению продаж вина.

Законодательство 70-х годов определило, что все испанские вина должны соответствовать определенным стандартам качества.

1) Vino de Mesa - столовые вина. Эта категория включает вина неклассифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. А сюда смогут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин.

В ассортименте ТД "Русьимпорт" эта категория представлена винами "Кастильо Лагомар Гварсия Каррион" и "Виртана Альберто Гутиэррес".

2) Vino de la tierra - местное вино. Это вино более высокого качества, чем vino de mesa. На его этикетке разрешено указывать год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в категории vino de mesa. Зоны производства вин под названием vino de la tierra зарегистрированы и определены законом. Вино также подлежит анализу для установления соответствия с указанными нормами.

3) Vino Comarcal - деклассифицированные вина из определенных регионов. Вино может быть деклассифицировано вследствие плохого урожая, несоблюдения производителем установленных норм урожайности и производства

4) Denominacion de Origen или DO - марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только лишь географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Главная идея DO состоит в том, для того чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые смогут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга. Институт Вина в 1932 году был первым кирпичиком в становлении законодательства об испанских винах. Первыми объектами законодательства стали вина из Хереса, Монтилья-Морилес, Малаги и Риохи. Более подробное законодательство было разработано позднее, когда вступил в силу "Закон о виноградниках, вине и алкоголе".

Этот закон предусматривал высшую категорию вин - DOC.

5) Denominacion de Origin Calificada (DOC) - самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лишь лучшим винодельческим регионам.

Требования к DOC:

Географический район DOC должен представлять собой единый район производства (винодельческий регион) или входить в состав винодельческого региона, но быть при этом не меньше муниципального района.
Виноград из этого региона должен достичь цены, равной 200% обычной цены на виноград, принятой в виноделии, либо эта цена должна назначаться по договоренности
Все операции, связанные с производством вина, должны производиться только лишь в этом районе
Регуляторный совет должен основать систему контроля за всем процессом производства: от выращивания винограда до продажи вина
Не меньше 90% виноградников, урожай с которых используется в регионе для производства вина, должно быть внесено в официальный список виноградников винодельческого региона
Не меньше 90% винных заводов также должно быть зарегистрировано в официальном списке винных заводов (бодега)
Регион должен быть ограничен на карте с четким указанием каждого участка земли
Сорта винограда должны быть утверждены с указанием процентного соотношения
Должны быть установлены определенные методы производства
Регуляторный совет должен установить контроль за количеством выработки, и объем каждой партии не должен превышать 1000 гл.
Сегодня, только лишь один регион удостоен этой категории - Риоха.


Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Алкогольные напитки > Пиво > ВИНА ИСПАНИИ
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017