Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Алкогольные напитки > Пиво > Технология приготовления спирта в домашних условиях
- Шипучая радость застолья
- Cпособы лечения алкоголизма. Лечение алкогольной зависимости
- Темное пиво полезней светлого
- КОДИРОВАНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ. КОРРЕКЦИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Технология приготовления спирта в домашних условиях

Оставить комментарий


Для получения спирта из крахма-лосодержащего сырья нужно осуществить следующие технологические операции: приготовить солод; выбрать дрожжевой затор; переработать крахмалосодержащее сырье; развести солодовое молоко; произвести затирание основного затора; перегнать зрелую бражку; провести ректификацию спирта; проверить его качество. Каждая операция, в свою очередь, включает в себя ряд последовательных более мелких операций с заданными параметрами, и только их правильное выполнение позволяет получить конечный товар - спирт высокого качества и экономно использовать сырье. В связи с различной длительностью технологических операций возможно их совмещение в целях сокращения всего процесса. Самым длительным по времени становится этап приготовления солода, который в зависимости от вида зерна длится от 5 до 12 дней. На длительность процесса приготовления спирта влияет и то, какой солод используется: если зеленый (свежий), то она наивысшая, если высушенный при температуре 40°С и заготовленный впрок, то снижается до 4-8 дней.
Солод — товар искусственного проращивания зерен злаков, содержащий активные вещества - ферменты. Эти вещества расщепляют (осаха-ривают) крахмал на простые сахара, которые затем превращаются дрожжами в спирт. Операция по приготовлению солода требует особой чистоты и внимания. Хороший солод - это Основа успеха и гарантия высокого качества спирта.
Период проращивания зерен всевозможных культур имеет разную продолжительность: для ячменя - 9-10 суток; для овса -8-9 суток; для пшеницы - 7-8 суток; для ржи - 5-6 суток; для проса - 4-5 суток.
В процессе проращивания в зерне происходят сложные биохимические процессы, в результате которых образуются активные ферменты. Их наличие и обусловливает высокую ценность солода для приготовления спирта из крахмального сырья.
Пророщенное зерно называют зеленым солодом. Он имеет высокую активность ферментов и быстро оса-харивает крахмал затора. Для хранения зеленый солод сушат при температуре не выше 40°С. В результате получается другая его разновидность — светлый солод, который сохраняет примерно 80% активности ферментов зеленого солода. Очищенный от ростков и остатков корешков, провеянный, светлый солод хранят в закрытой посуде при влажности не более 10%. В домашних условиях при желании не составляет большого труда получить небольшое число солода.
Лучше всего проращивается солод весной и осенью, так как высокие температуры лета затрудняют его выращивание в это время года.
Приготовление солода включает последовательные операции:
отбор зерна;
очистка и сортировка зерна;
замачивание;
ращение;
очистка, от ростков;
сушка солода.
Ращение солода. Замоченное зерно идет на ращение, которое проводят в хорошо вентилируемом помещении. В нем не должно быть сыро и душно. Температура в помещении поддерживается не выше 15-17°С. Зерна рассыпают на противне ровным тонким слоем не более 5 см, накрывают влажной тканью. Приток свежего воздуха и влажность не меньше 40-43% становятся необходимыми условиями образования ферментов, благодаря этому зерно переворачивают через пять-восемь часов по три-четыре раза в день.
В первые пять дней ращения нужно регулярно проветривать и внимательно следить за влажностью зерна. В последующие 4-5 дней ограничивают приток воздуха, что очень важно для обеспечения процесса разрыхления крахмала, уменьшения его потери в зерне.
При появлении корневых отпрысков слой зерна увеличивается до 20 см и его температура повышается до 18-20°С. Начинается потение зерна. Повышение температуры зерна на этой -стадии нежелательно, так как возрастает возможность роста гнилостных микробов; Предотвратить этот нежелательный процесс можно перемешиванием и охлаждением зерна.
В целях повышения эффективности солода зерно при ращении можно опрыскивать смесью суперфосфата (10 г на 1 л: воды) и серной кислоты (0,5-0,8%).
Через 9-10 дней при нормальном развитии ращение солода прекращается. Его нужно приостановить:
1. Когда корневые ростки достигли 11/3-11/2 длины зерен (12-15 мм).
2. Когда перышко под кожицей достигло 1/2-2/3 зерна.
3. Когда корешки настолько сцепились между собой, что если взять одно зерно, вместе с ним потянутся еще 4-8 зерен.
4. Когда зерна посолодели, совершенно утратили мучной вкус и при раскусывании хрустят.
О хорошем прорастании можно судить по следующим признакам:
1. Когда цвет зерна не изменился.
2. Когда зерна проросли ровно.
3. Когда от солодовой кучи идет приятный огуречный запах.
4. Когда ростки свежи, имеют завитки и цепляются-один за другой.
Сушка зеленого солода. Зеленый свежепроросший солод имеет 43-45% воды. Он активен и может использоваться для осахаривания крахмала. Для длительного хранения и использования по мере необходимости солод высушивают до влажности 3,0-3,5%.
Перед тем как высушить солод, его промывают слабым раствором серной кислоты (1%) в целях обеззараживания. Затем проросшие зерна рассыпают в теплом сухом помещении, при этом происходит подвяливание солода до 8% влажности и продолжается его ферментизация.
После этой операции солод сушат в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до получения необходимой влажности 3-3,5%. При этом часть ферментов разрушается, благодаря этому повышать температуру солода не следует.
Солод можно считать высушенным, когда он сух на ощупь, имеет сладкий вкус, характерный приятный запах. Корешки и ростки заметно уменьшились и легко отделяются при трении в руках.
Высушенный при температуре не более 40°С солод называют «белым»., Он имеет высокую активность фер-. ментов (80%) и хорошо хранится.
Ростки солода нужно удалить, для чего солод протирают руками, а затем провеивают и протряхивают через сито. Солод хранят в сухом помещении и закрытой посуде.

Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Алкогольные напитки > Пиво > Технология приготовления спирта в домашних условиях
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017