Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Алкогольные напитки > Пиво > Шипучая радость застолья
- Cпособы лечения алкоголизма. Лечение алкогольной зависимости
- Темное пиво полезней светлого
- КОДИРОВАНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ. КОРРЕКЦИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
- Эль - Английское пиво

Шипучая радость застолья

Оставить комментарий


Впервые игристые вина в нашей страны появились в середине XVII века на Дону. Их изготовляли жители казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской. Цимлянское вино было весьма популярно в нашей страны в то время, и даже значительно позже. Документально подтвержденной датой появления русского шампанского является 1799 год. Именно тогда в Судаке были выпущены, говоря современным языком, опытные партии шампанских вин. А 1812 год ознаменовался не только победой над французской армией, но и победой над французским шампанским. В этот год изготовление крымского шампанского перешло в стадию промышленного производства в то время, как в подвалах французских монастырей, где производилось и хранилось французское шампанское, гремела канонада из тысяч разорвавшихся неудачных бутылок. Были годы, когда в подвалах Шампани не доживала до подачи к столу четвертая часть бутылок шампанского. В нашей страны же тем временем при Судаковском государственном училище виноделия было открыто первое промышленное предприятие по производству шампанских вин.


Большую роль в судьбе русского шампанского сыграл князь Л.С.Голицын. В его крымском имении "Новый свет" в 1899 году был выпущен знаменитый тираж шампанского в 60 тысяч бутылок, который в следующем, 1900 году, завоевал Гран-при на Всемирной промышленной выставке в Париже. Именно с этого года на бутылках с игристым вином, изготовленным в России, появилась надпись "Русское Шампанское", а потом и "Советское Шампанское". Отечественные виноделы отдали дань заслугам князя спустя сто лет после его триумфа, когда появилась новая марка шампанского - "Князь Голицын".


После того как 135 лет назад в 20 километрах от Новороссийска был найден значительный участок черноморского побережья, превосходящий Шампань по своим природно-климатическим условиям, производство шампанского в нашей страны переезжает в Абрау-Дюрсо.


Шампанское или игристое вино можно делать тремя способами: бланкетт, шампанизация и Шарм. Самый древний способ - бланкетт. Он был распространен в зонах "рискованного" виноградарства, где климат время от времени приносил сюрпризы. Например, на Дону не было необходимости изобретать игристое вино. Оно получалось практически само собой. Виноград собирали осенью, из-за низких осенних температур брожение протекало медленно, потом вино самоосветлялось и хранилось до весны. Потом с наступлением весеннего тепла вино разливали по бутылкам, а корковые пробки заливали смолой. Спустя примерно полгода игристое доставали из соломы и пили.


Другой способ - шампанизация - в отличие от бланкетта весьма трудоемок, но он используется во всех винодельческих странах. Главная особенность этого способа заключается в том, что перед дображиванием добавляется не виноградный сахар, а "тиражный ликер".


Самый распространенный в мире способ получения игристого вина - метод Шарма. Это, собственно, промышленный способ изготовления игристого вина. Дображивание вина происходит в больших стальных емкостях, выдерживающих высокое давление. Игристое разливают по бутылкам в самом конце процесса изготовления вина.


Как ни странно, основные, поворотные моменты истории российского шампанского совпадают с больше всего тяжелыми годами в истории нашей страны. В 1937 году началось строительство заводов для производства шампанского в герметически закрытых резервуарах, а не в традиционных бутылках. В результате производство шампанского за 5 лет выросло в 40 раз. За разработку этой технологии в 1942 году, во время Великой Отечественной войны, когда, казалось бы, все мысли были только о фронте, была вручена Государственная премия СССР.


Шампанское будто противостояло бедам и несчастьям, играло и искрилось вопреки всему.


Перед самой войной, в 1940 году, у советских виноделов возникла необычная идея - производить шампанское в непрерывном потоке. Так не делали нигде в мире. Но реализовать эту идею удалось только после войны. Когда в 1959 году наши ученые получили авторское свидетельство СССР, десятки стран мира, в том числе Франция, Италия, США, Греция, Швейцария, выдали нам национальные патенты стран и приобрели лицензии на внедрение советского метода производства шампанских вин.


Успешный промышленный эксперимент был проведен в 1954 году на Московском заводе шампанских вин, а за день до наступления 1980 года, как новогодний подарок всей стране, был введен в действие специализированный комбинат по производству шампанских вин - Московский комбинат шампанских вин.


Более 80 процентов шампанского в нашей страны производится в настоящее время по ускоренной технологии в непрерывном потоке. Его свойство подтверждено многократно. За прошедшие годы на самых представительных международных конкурсах оно завоевало 230 медалей, из них 103 золотых и 126 серебряных. А Московский завод шампанских вин и комбинат Абрау-Дюрсо завоевали в 1969 и 1970 годах высшие награды - Гран-при.


После распада СССР в нашей страны осталось 12 крупных изготовителей шампанских и игристых вин. Российские заводы смогут производить до 180 миллионов бутылок шампанского в год. К сожалению, отрасль, которая имеет богатейшую историю, замечательные традиции и владеет технологиями мирового уровня, живет не так хорошо, как хотелось бы. С 1997 года происходит сокращение производства шампанского. В прошлом 2000 году выпуск шампанского снизился на 11 процентов. За 5 лет производство шампанского в нашей страны сократилось с 11 миллионов декалитров до 7 миллионов.


На российском рынке существует довольно жесткая товарно-видовая конкуренция между различными видами алкогольных напитков. Но в канун Нового года продажа шампанского и игристых вин обычно увеличивается на 20 процентов.


По мнению экспертов, сегодня объем российского рынка шампанского составляет 150 миллионов бутылок в год. Традиционно рынок игристых вин специалисты делят на шампанское, произведенное классическим и ускоренным способами, игристые вина и коктейли, точнее "псевдошампанское".


В 1995-1996 годах рынок заполнили дешевые газированные коктейли, произведенные преимущественно в странах Восточной Европы. Отдельные образцы могли вообще не содержать натурального виноградного вина или виноградного сока. Рынок подобных напитков формировали импортеры, обладающие льготами на осуществление внешнеторговой деятельности. С упразднением внешнеторговых льгот рынок получил сильное потрясение, и предложение "псевдошампанского" резко сократилось.


В 1998 году спрос начинает смещаться в сторону более качественных вин. Финансовый кризис 1998 года привел к сокращению поставок шампанского из-за рубежа. Поэтому российские изготовители шампанских вин в сезоне зимы 1998-1999 годов столкнулись с неожиданным ростом спроса на свою продукцию, который не смогли полностью удовлетворить.


Мало кто знает, что можно проверить свойство содержимого в бутылке уже при покупке. Специалисты советуют перевернуть бутылку вверх дном и чуть-чуть встряхнуть. Должна появиться пена, и если эта пена удерживается примерно три-пять минут, то шампанское, скорее всего, качественное.


Двести лет назад аптекарь из Шалона нашел оптимальную форму бутылки для шампанского. С тех пор бутылки для шампанского делаются из темного стекла, а их форма за двести лет практически не претерпела никаких изменений. Своя собственная этикетка для шампанского появилась на сорок лет позже, но стиль оформления этикетки и самой бутылки шампанского сохранился до сих пор.


Спор о том, какой напиток может называться шампанским по происхождению, а какой - нет, между Россией и Францией тянется уже немного десятков лет. За границей наше шампанское давно уже называют "игристым". После вступления в ВТО проблема наверняка вновь встанет на повестку дня, но уже и для нашего внутреннего рынка.


Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Алкогольные напитки > Пиво > Шипучая радость застолья
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017