Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Алкогольные напитки > Бренди > Виды бренди
- Бренди
- Бренди из прочих плодов и ягод
- Отечественное Бренди

Виды бренди

Оставить комментарий


Слово бренди происходит от английского burnt wine, от немецкого branntwein или от голландского branwin, что переводится как "жженое вино".
Сжигание (перегонка) производилась для того, чтобы сохранить вино при дальней перевозке.

Сегодня под этим названием подразумевают крепкий алкогольный напиток, приготовленный из дистиллянта виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков. Изготовление бренди подобно изготовлению коньяка и арманьяка, но оно не регламентировано, и этот напиток не всегда отвечает высоким нормам качества.


Дистилляция бренди может проходить в перегонных аппаратах "patent still", убивающих букет спиртного. Помимо этого, в бренди иногда добавляют большое число карамели, создавая иллюзию длительной выдержки в дубе.
Но это совсем не означает, что все бренди - напитки низкого качества. Существует много марок, обладающих интересным, своеобразным, неповторимым вкусом и ароматом.

Что надо знать о надписях на бутылке:

Часто на этикетке бренди можно встретить надписи, заимствованные из коньячной терминологии, - VS, VSOP, Napoleon и т.д. - они не имеют никакой смысловой нагрузки и служат лишь для украшения, а сам напиток не имеет обещанной выдержки.
Если в изготовлении напитка используется какой-либо фрукт, то на этикетке можно встретить надписи типа Cherry Brandy (Вишневый бренди), Apricot Brandy (Абрикосовый бренди).
Если бренди чисто виноградное, на бутылке обычно указывается "Laine", если, кроме винного, в состав входит и обычный спирт, это тоже указывается.

Окончательно твердые рамки бренди не разработаны. Если заказать его в Лондоне, Голландии, Германии, вам смогут принести любой спиртной напиток, начиная с коньяка.
Поэтому надо знать названия основных изготовителей и самые известные и качественные марки бренди.

Италия

В Италии основным производителем бренди является фирма Bouton (Боутон).
Другая Итальянская фирма, производящая лучшее виноградное бренди, - это Stock 84. Фирма довольно хорошо известна в Европе и обязана своим названием не какой-либо особой технике хранения (stock - по-итальянски "склад"), а итальянцу Лионелло Стоку. Он построил в 1884 году в Триесте перегонный завод и разработал рецепт напитка, популярного в Средиземноморье. Он выдерживается 3 года в дубовых бочках.

Испания

По-португальски "крепкое спиртное" - aguardente (агуарденте). Бренди выдерживают в бочках из-под порто, так как все основные изготовители порто делают бренди.
Можно выделить следующие марки: Ribero (Риберо) и Ferreira (Феррейра).

Греция


Одна из самых известных марок греческого бренди - Metaxa (Метакса).
Марка была основана в 1888 году Спирозом Метаксой.
Продукт производится путем перегонки разного греческого винограда, а полученные после дистилляции спирты смешиваются. Часто для света и аромата применяют добавление карамели.

Страны нашей страны и СНГ

Крепкие спиртные напитки из винограда, производимые в странах СНГ, продаются под названием "Коньяк". То, что слово "коньяк" написано по-русски, ставит их вне регламентации производства и продажи коньяков.

По своему качеству коньяки, выпускаемые в нашей страны и странах ближнего зарубежья, делятся на ординарные, коллекционные и марочные. Ординарные коньяки выдерживаются в бочках от 3 до 5 лет, число звездочек означает срок выдержки.

*** - от 2 до 3 лет выдержки, крепость 40%
**** - от 3 до 4 лет выдержки, крепость 41%
***** - от 4 до 5 лет выдержки, крепость 42%

Марочные коньяки выдерживаются в дубовых бочках от 3 до 10 и больше лет.По срокам выдержки марочные коньки разделяются на 3 группы:

КВ (коньяк выдержанный) - от 6 до 7 лет выдержки, крепость 42%
КВВК (коньяки выдержанные высшего качества) - от 8 до 10 лет, крепость 45%
КС (коньяк старый) и ОС (очень старый) - выдержка свыше 10 лет.
Коллекционные коньяки готовят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не меньше 3 лет.

По вкусовым качествам все коньяки можно разделить на 3 группы:

Армянские, Азербайджанские, Дагестанские и Узбекские - коньяки, отличающиеся сильным ароматом, ванильными тонами, повышенной экстрактивностью.
Грузинские и Краснодарские - меньше экстрактивные, легкие, свежие, с цветочными тонами.
Украинские и Молдавские - они гармоничны, имеют тонкий ванильный аромат, своеобразный букет, меньше экстрактивны, чем коньяки первой группы.
Бренди можно пить в чистом виде на дижестив, в этом случае его надо подавать в коньячном бокале. Также бренди идеально для приготовления коктейлей.


Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Алкогольные напитки > Бренди > Виды бренди
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017