Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Алкогольные напитки > Пиво > Пиво. Между Востоком и Западом
- Кодирование и нейтрализация при алкогольной зависимости. Выведение из длительного запоя
- Рефлексотерапевт Виноградов А. А. Врач тщательнейшим образом анализирует всю информацию о пациенте
- О ВКУСАХ ПИВА СПОРЯТ
- Хранение вин

Пиво. Между Востоком и Западом

Оставить комментарий

Вопрос о том, где кончается Европа и начинается Азия, до сих пор остается дискуссионным. Однако, когда речь заходит о Турции, большинство экспертов сходятся во мнении: это мост между Востоком и Западом. Показательно, что на рынке напитков в этой стране имеют место как типично европейские, так и специфические, если угодно, «азиатские» тенденции.

Турция - одно из больше всего динамично развивающихся государств европейско-средиземноморского региона. Несмотря на всевозможные кризисы, экономический рост в этой 68-миллионной стране в продолжение последнего десятилетия в среднем составлял 6% в год. Валовой национальный товар в 2002 г. достиг 468 млрд долларов, или 7 тыс. долларов на душу населения. Хотя государство играет ключевую роль в таких отраслях, как банковское дело, транспорт и телекоммуникации, больше всего значимые (и экспортно ориентированные) области - производство текстиля и одежды - находятся в частных руках. Значительная часть доходов страна получает от туризма: если в 1998 г. Турцию посетили 9,7 млн отдыхающих, то в 2002-м - уже 12,5 млн.

Рынок напитков Турции уникален: приблизительно половина потребления приходится на лиц моложе 25 лет. Помимо того, конфигурация рынка во многом определяется многочисленными туристами. Немаловажно и то, что в этой мусульманской стране действует вполне светская конституция, позволяющая производить, продавать и потреблять спиртосодержащие напитки. Специфической местной чертой является большая популярность молочного напитка типа йогурта, называемого «айран». С другой стороны, на местном рынке действуют тенденции, близкие к европейским. Как указывает британское исследовательское агентство Canadean, в 2002 г среднедушевое затрата напитков в стране составило 262,5 л. Из этого количества 184 л приходится на горячие напитки, в первую очередь чай (179 л),

18 л - на молоко и айран. Сегмент безалкогольных напитков достигает 47 л. В год среднестатистический турок выпивает 11 л пива, бутылку вина и около 1 л крепких алкогольных напитков. При потреблении пива в 11 л в год Турция остается далеко позади таких не самых «пивных» стран Европы, как Италия, Греция или Молдавия. А важно представлять себе реальную ситуацию, стоящую за сухими цифрами статистических выкладок. Как и многие другие страны, Турция отличается гипертрофией столицы. В Стамбуле и его ближайших окрестностях проживает около 15 млн человек - едва ли не четверть всего населения государства. Именно в этом регионе затрата напитков больше всего высоко - значительно выше, чем в сельских (восточных) районах. По данным Canadean, в Стамбуле на душу населения в год выпивается больше 30 л пива, а на побережье Эгейского моря, где расположен крупный туристический центр Измир - 19 л. В совокупности около 80% потребления пива приходится на довольно узкую полоску черноморского и эгейского побережья. По мнению экспертов, от 5 до 10% потребления пива надо отнести на счет туристов. Совокупное затрата в 2002 г. составило 75 млн дал при довольно скромном импорте (60 тыс. дал). Следует отметить, что до 1997 г. импорт пива был вообще запрещен. Экспорт пива из Турции составил 3,12 млн дал - вдвое меньше, чем в 1995 г.

С момента отмены запрета на импорт пива государственная компания Tekel, монополист в сфере производства алкогольной и табачной продукции, получила эксклюзивное право на выдачу лицензий на импорт пива и осуществляет контроль за продажей ввезенного в страну ячменного напитка.

До середины 1990-х пивоваренная компания Efes Group успешно экспортировала пиво в Россию и на Украину, однако после того, как в нашей стране появились заводы, принадлежащие Efes, экспорт упал, и выход на новые рынки, такие, как, например, Сербия или Кипр, не компенсирует прекращения поставок в страны СНГ.

Потребление пива в Турции растет в среднем на 3-4% в год (4,2% в 2002 г.). Любопытно, что в экономически вполне благоприятные годы (1994, 1999, 2001) мог наблюдаться спад потребления пива (-5,5%, -4,7%, -7,3% соответственно). С III кварта- ла 2002 г. налоговые изъятия (без учета 18%-ного НДС) составляют 63% стоимости бутылки пива (до этого - 47%), однако это никак не отразилось на потреблении напитка. С другой стороны, затрата безалкогольных напитков демонстрирует прямую зависимость он экономического роста.

Таким образом, надо сделать вывод о том, что затрата пива в Турции (в отличие от европейских стран) не зависит от ситуации в экономике. Это объясняется следующими причинами: наличием преданных поклонников пива, неутолимой жаждой туристов и политикой упомянутого монополиста Tekel, постоянно поднимающего цены на местный крепкий алкогольный напиток «раки» (на 50% - в июле 2001 и еще на 25% - в ноябре 2002 г.). Как и в разных странах со сравнительно умеренным потреблением, здесь в полной мере проявляется четкое ценовое сегментирование продукции: на рынке представлено недорогое, «премиальное» и «суперпремиальное» пиво. На дорогое пиво приходится около 7% продаж. Впрочем, в обозримом будущем этот показатель может удвоиться.

Концерн Tekel уже давно объявил о том, что собирается уйти из пивоваренного бизнеса. Компании принадлежит пивзавод мощностью 1,2 млн дал, находящийся в г. Йозгат (к северо-востоку от Анкары). Это не слишком крупное предприятие выставлено на продажу, и если его производительность может показаться очень впечатляющей, то приобретение вкупе с ним популярного, сугубо турецкого, пивного брэнда Tekel может заинтересовать и местных, и за- рубежных инвесторов. В качестве потенциального покупателя называют Turkish Park Group, интересы которой лежат преимущественно в сфере строительного бизнеса. А уже в настоящий момент компания строит неподалеку от Стамбула пивоваренный завод производительностью 2 млн дал в год. Считается также, что купить мощности в Йозга-те может любая крупная пивоваренная группа, кроме Carlsberg, который уже в настоящий момент занимает в Турции весьма прочные позиции. Датский концерн вышел на турецкий рынок в 1969 г. Ему принадлежат 82,5% акций компании Turk Tuborg, владеющей заводом в Измире, выпускающим 30 млн дал пива в год. Здесь выпускаются марки пива Tuborg Gold и Carlsberg, а также местные брэнды Venus Pilsner и Troy. Turk Tuborg контролирует 23% турецкого рынка пива.

Крупнейшим конкурентом датчан является Efes Beverage Group, которой принадлежат 5 пивзаводов и 2 солодовни. Группа контролирует 76% рынка. По заявлению самой компании, она занимает 10 место среди крупнейших пивоваренных фирм Европы. Турецкие пивовары целенаправленно осваивают восточноевропейский регион: им принадлежат заводы в России, на Украине, в Молдавии и Румынии. Помимо того, Efes владеет заводом в Казахстане, что делает группу важным фигурантом среднеазиатского рынка. Пока что 2/3 выпускаемого группой пива производится непосредственно в Турции, однако при правильно выбранной стратегии роста и продвижения ситуация может измениться. Со временем группа может стать одним из крупнейших изготовителей пива на огромных пространствах от берегов Эгейского моря до границ Китая.

Следует отметить, что деятельность Efes не ограничивается одним лишь только пивом. Холдинг владеет акциями заводов, выпускающих Coca-Cola, в Турции, Казахстане, Азербайджане, Киргизии и Туркменистане. Уже в настоящий момент группа оперирует на рынке с 400 млн потенциальных потребителей - куда больше широком, чем рынок Евросоюза.

Конечно, вопрос: «Где кончается Европа и начинается Азия?» - может требовать прояснения с политической точки зрения. А в свете того, как, не считаясь с географическими понятиями, выстраивает свою структуру Efes Beverage Group, вопрос этот кажется едва ли не бессмысленным.

Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Алкогольные напитки > Пиво > Пиво. Между Востоком и Западом
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017