Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Алкогольные напитки > Портвейн > Вступление РФ в ВТО может обернуться запретом на выпуск портвейна и коньяка. Ограничение доставки ветчины

Вступление РФ в ВТО может обернуться запретом на выпуск портвейна и коньяка. Ограничение доставки ветчины

Оставить комментарий

В ближайшее время в РФ может быть прекращено производство коньяка, портвейна и шампанского. Причиной этого стало недавнее решение Европейского Союза восстановить эксклюзивные права на использование "географических" названий продуктов 41 наименования. В число указанных ЕС названий попали коньяк, шампанское и портвейн, сообщает интернет-издание "Газета.ру". По мнению представителей Евросоюза, согласованные ими наименования продуктов смогут быть признаны всемирно известными и благодаря этому нуждаются в защите со стороны Всемирной торговой организации. Рассмотрение вопроса защиты продуктовых брэндов будет обсуждаться на предстоящей сессии ВТО, которая начнется 10 сентября в Канкуне.
Частое использование "географических" названий продуктов в третьих странах для обозначения вида продукции в целом не только негативно влияет на репутацию изготовителей оригинального продукта, но и существенно сужает возможности для его продажи в иных странах, убеждены в Евросоюзе.

В отличие от торговой марки или брэнда, которые смогут быть локализованы на любой территории, "географический" брэнд эксклюзивен в силу своего территориального происхождения и не должен использоваться для обозначения похожих продуктов, произведенных в другой местности, считают европейские чиновники. ЕС намерен также разработать список возможных трансформаций данных географических названий в иных языках, с тем для того чтобы предотвратить возможность их использования для производства продуктов на местных рынках.

По словам европейских чиновников, стремление защитить "географические" бренды продиктовано не протекционизмом, а справедливостью. Например, ЕС не может продавать пармскую ветчину в Канаде из-за того, что название "пармская ветчина " на территории этой страны зарегистрировано на местного производителя.

Идея введения глобальной защиты некоторых европейских продуктов вызывает неприятие у ряда крупных членов ВТО, особенно у США. Американцы считают подобные инициативы Евросоюза ничем иным, как стремленим снизить конкуренцию со стороны изготовителей из иных стран. Противники законодательной защиты "географических" брэндов говорят, что во многих странах эти названия стали общими для всех продуктов подобного вида и способа производства и благодаря этому не подлежат запрету на использование.

В случае, если список ЕС будет принят ВТО, России, которая рассчитывает вступить в эту организацию в 2004 году, придется отказаться от использования привычных для многих названий алкогольных напитков.

Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Алкогольные напитки > Портвейн > Вступление РФ в ВТО может обернуться запретом на выпуск портвейна и коньяка. Ограничение доставки ветчины
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017