Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Алкогольные напитки > Водка > ДЕШЕВАЯ ВОДКА

ДЕШЕВАЯ ВОДКА

Оставить комментарий


В этом месяце снова повысили цены на хлеб. Который раз в продолжение нашего штопора к рынку? Сложно вспомнить. Водка же все это время только дешевеет. Сейчас, при желании, любой может стоять перед альтернативой - либо две булки хлеба, либо одна бутылка водки. Такого русская история не помнит. Все более людей, разрешают выбор в пользу бутылки, и контингент этот молодеет с каждым днем.
Для этого есть все условия. Который год наш алкогольный рынок наводнен импортной "русской" водкой, способной конкурировать с отечественной и по качеству и по цене. Появилось огромное количество не просто фальсифицированной плохой водки, а в прямом смысле табуретовки ("стеклорез"), чрезвычайно вредной для здоровья. К сожалению, технология производства гидролизного спирта на многих заводах такова, что соответствует по примесям ГОСТу на пищевой спирт, а сертифицирующие органы просто не в состоянии отличить пищевой от "хорошего" технического.
Конечно, можно до бесконечности обвинять в творящемся произволе на пищевом рынке надзирающие органы. Но причина этого, думаю, более глубока и более катастрофична, чем может показаться на первый взгляд. С одной стороны, глубокая деградация потребительской культуры за последние 30 - 35 лет застоя. Перестройка усугубила этот процесс, отвернув потребителя от традиционной региональной пищи, превратив Россию в испытательный полигон синтетической продукции. С другой стороны, понятие качества, сортности пищевых продуктов на всех уровнях - от потребительского до государственного - находится в зачаточном состоянии.
С точки зрения государства, свойство - это соответствие требованиям ГОСТа, что в большинстве случаев по существу является торжеством некомпетентности властей над здравым смыслом. ГОСТ - это не забота о нашем здоровье, это - дабы мы остались живы сегодня, а что с нами будет завтра, через неделю, никого не касается. Наша медицина, не занимающаяся и не владеющая профилактическими методами, эту ситуацию не контролирует. За примером далеко ходить не надо - чудовищный успех "Invite" и прочих синтетических красителей в России. Медики, ау!
Так что нашему бедному российскому потребителю не то что надеяться, но и поплакаться-то некому. А жить, выживать надо - в этих продуктово-фронтовых условиях. Вот и с водкой, куда не ткни, проблемы: доступность всем слоям и возрастным категориям населения из-за широкого спектра цен; отсутствие просветительской деятельности между двумя полюсами - водочными дифирамбами и полным алкогольным аскетизмом; бессилие надзирающих органов на алкогольном рынке; отсутствие в продаже водочной альтернативы и пр. Целый клубок проблем. К серьезным проблемам относится и свойство алкоголя, где на кон ставится наша жизнь.
Анкетирование 130 человек показало, что 82% потребителей водки выдвигают на первый план в определении "качественного крепкого алкогольного напитка" похмельный синдром. Для 12% - основная характеристика крепкого алкоголя - питкость. Тем не менее, при покупке практически все ориентируются на цену. Ориентация на невредность и нежелательный кумулятивный эффект в будущем безвременье приблизительно отсутствует.
Цена водки всегда выступает одной из характеристик ее качества. На нашем рынке, к сожалению, дешевизна товары в какой-то мере является характеристикой его оборота, массового потребления. Было решено провести эксперимент с дешевой водкой, предполагая, что она больше всего употребляемая в городе. Я попытались ответить на вопрос - что такое дешевая водка?
Для этого 1 февраля в каждом районе города было куплено в среднем по 10 бутылок водки. Водка покупалась только в коммерческих ларьках со словами: "Бутылку самой дешевой водки". Просьба показать на товар сертификат всегда удовлетворялась. За день в городе было приобретено около 100 бутылок дешевой водки.
Средняя цена по городу составила 8800 руб. за бутылку. Минимальная - 6300, максимальная - 11500. Самым "дешевым", как мы и ожидали, оказался Ленинский район, самым дорогим - Железнодорожный.
Необходимо сразу признаться, органолептической оценки "готовой продукции" не проводили и не планировали. То же самое и с полнотой налива. Нас прежде всего интересовал товар с позиций здоровья и товарного качества.
Первое, что проверяют сертифицирующие органы - крепость. Если образец не выдерживает испытание на крепость, дальнейший проверка не проводится. Отклонение от нормы показателя крепости при проверке на предприятии-изготовителе не должны превышать для одной бутылки 0,2% об., для 20 бутылок 0,1% об.. Но жизнь вносит свои коррективы. Сертификат на водку не выдается, если ее крепость меньше 38 %.
В нашем эксперименте 32,6% дешевой водки имели крепость ниже 38%. С полной определенностью можно сказать, что эта водка не только прошла мимо сертифицирующих органов, но и официальных фирм по ее изготовлению. Самое любопытное - на всю купленную в эксперименте водку существуют сертификаты, а этикетка с надпечаткой и пробочный оттиск изготовителя соответствуют стандартам!
Теперь о вредных примесях. Метиловый спирт самый опасный загрязнитель. Его присутствие в водке должно быть не более 0,05%. В нашем эксперименте не одна водка не забракована по содержанию метилового спирта. Максимальное его содержание в исследуемых образцах ниже предельно допустимой нормы в пять раз.
Уксусный альдегид - главный виновник похмельного синдрома. Его концентрация не должна превышать 8 мг на литр. По этому показателю наши дешевые водки никак себя не проявили. Но максимальная концентрация альдегида в образцах, по сравнению с метиловым спиртом, ниже предельно допустимой нормы только в 2 раза.
Сивушные масла в исследуемых водках были представлены изопропиловым спиртом. Превысили предельно допустимую норму (4 мг/л) только 6,5% дешевой водки. Причем, это оказалась водка с заниженной крепостью. Очень похоже на один источник.
Сделали анализы, скажите вы, ну и что, никто этой водкой не отравится. Да, именно этой водкой никто не отравится. А вы задумайтесь, какой огромный объем фальсифицированной водки существует в продаже. Водочное подпольное производство использует любой спирт, какой добудет. Сегодня это был пищевой, завтра это будет гидролизный, послезавтра - метиловый. Для оптимизма не остается места.
Кроме того, многие совмещают затрата водки с синтетическими напитками типа "Invite", "Zuko", "Пикра", "Пепси", многими фруктовыми напитками в тетрапаках. Это ни в коем случае нельзя делать. Они усиливают вредное действие сивушных масел и самого алкоголя на организм. Но об этом в другой раз.
Долго можно анализировать полученные результаты и много можно сделать интересных выводов, но ограничимся пока одним: на красноярском алкогольном рынке, по самым скромным подсчетам, каждая третья бутылка дешевой водки фальшивая.
Импортные товары исключительно для России

Многие уже с этими новинками знакомы. Они пользуются популярностью в среде вахтенных рабочих и студентов, где необходима компактная упаковка. В процессе проведения эксперимента "Дешевая водка" мы заинтересовались содержимым этих банок (см. дальше таблицу). Водку в такой упаковке нельзя назвать дешевой, но нас поразил контингент, покупающий ее: студенты, может быть даже школьники и люди в спецодежде.
В рюмке водка оказалась низкого качества, с повышенным содержанием уксусного альдегида. В банках получше, со следовыми количествами сивушных масел и метилового спирта. Если водка в банках будет такого качества всегда, то ее надо брать на вооружение бойцу водочного фронта (см. совет N3 "Дешевая водка"). Единственно, что к этому можно добавить - жестяную упаковку в Российской Федерации могут делать только в Питере. Следовательно, вероятность фальсификации очень низкая.
Некоторые характеристики импортной баночной водки

Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Алкогольные напитки > Водка > ДЕШЕВАЯ ВОДКА
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017