Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Алкогольные напитки > Настойки > Биттер - французская настойка
- Настойка трав №7. Применяется при хронических запорах как мягкое слабительное

Биттер - французская настойка

Оставить комментарий

Считается, что биттеры известны с древнейших времен. Тем не менее, Британская энциклопедия называет "общепринятые" дату и место их рождения: 1533 год, Франция.

Биттеры производятся из самого разнообразного сырья, и крепость их также бывает самой разнообразной.
Про цвет и говорить не приходится - здесь возможны вариации от светло-чайного до черного.
Объединяет эти напитки одно - довольно ощутимая горечь во вкусе; само название биттер происходит от английского "bitter", что означает "горький". В группу биттеров входят горькие настойки, некоторые виды вермутов и ликеров. Все они изготавливаются, как правило, на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений, всевозможных пряностей путем настаивания.
В качестве больше всего распространенных компонентов называют полынь, горечавку, перец, кожуру апельсина, хину, имбирь, анис и другие.
В составе этих напитков нередко присутствуют спиртованные фруктовые соки или морсы. Доминирующий компонент зачастую дает название биттеру: например, "апельсиновый" или "персиковый".
Любопытно, что биттеры больше всего распространены в странах с жарким климатом. Это связано с тем, что они отлично утоляют жажду.
В основном же биттеры применяют для приготовления коктейлей.
Причем существуют такие марки, которые можно употреблять лишь в мизерных количествах, буквально немного капель. Это связано с сильным действием входящих в их состав компонентов, например, лекарственных трав. А иногда биттеры пьют и в чистом виде. Замечено их отличное влияние на пищеварение, а также "антипохмельные" свойства.
От бальзамов, в которые обычно входит немного десятков всевозможных компонентов, биттеры отличаются более простым составом. И если первые издавна употреблялись больше как лекарственные средства, то биттеры становятся напитками в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово.

В мире сегодня производится множество видов биттеров. Но существует немного известных марок, создание которых относится к далекому прошлому.
Среди них горькая настойка "Ангостура" (Angostura), родившаяся в 1824 году на острове Тринидад. Она вырабатывается на основе рома, в ее состав входит множество компонентов: экстракт кожуры апельсина, корней горечавки, дягиля, гвоздики и т. д.
Широкую популярность эта настойка завоевала благодаря своим лечебным свойствам (например, она является отличным жаропонижающим средством). Из-за исключительной горечи "Ангостуру" принято употреблять в очень малых дозах.

Биттер "Пикон" (Picon) носит имя, точнее, фамилию своего автора. Он также производится с середины XIX века. Его родина - Алжир, а страна, давшая ему "новую жизнь", - Франция. Своим успехом у французов "Пикон" обязан не столько вкусовым качествам, сколько капризу моды: в начале XX века закончилась эпоха абсента, бывшего до того любимым напитком богемы. Как говорится, "король умер, да здравствует король!" Сегодня "Пикон" не может похвастаться былой славой, но, тем не менее, он довольно популярен.

Другой знаменитый французский биттер - это "Сюз" (Suze).
Он меньше крепок, чем многие его собратья, - всего лишь 16 градусов - и чуть более сладок.

"Кампари" (Campari) и "Фэрне Бранка" (Fernet Branca) - земляки, оба родом из Италии. Первый более известен, во всяком случае, в нашей стране. "Кампари" создан на основе вина, а своим резким ароматом обязан хранящейся в строжайшей тайне смеси трав. Существует множество коктейлей с использованием "Кампари", ставших классикой барменского искусства. При этом в рецептах обычно пишут не просто "добавьте биттер", а именно "добавьте Campari".
"Фэрне Бранка", помимо всего прочего, любопытен тем, что в прошлом веке он считался незаменимым средством против холеры. Итальянцы любят добавлять его в кофе, а немцы... в пиво.

Из больше всего распространенных биттеров можно также упомянуть немецкие "Шторнсдорфер" (Storns-dorfer) и "Андерберг" (Underberg), голландский "Бунекамп" (Boonekamp), итальянский "Бранка Мента" (Branca Menta), польский "Ангельска гожка" (Angielska gorzka) и другие.

Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Алкогольные напитки > Настойки > Биттер - французская настойка
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017