Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Хлеб и выпечка > Хлебобулочные изделия > Производство гречневой крупы на оборудовании ОАО «Бриг»
- СЫРКИ ГЛАЗИРОВАННЫЕ
- Мороженное - "пик наслаждения"
- История ячменя
- Какое торжество без праздничного торта?!

Производство гречневой крупы на оборудовании ОАО «Бриг»

Оставить комментарий


Оригинальные конструктивные особенности оборудования ОАО «Бриг» позволяют получать гречневую крупу высокого качества и минимизировать потери зерна
В недалеком прошлом производство круп осуществлялось главным образом на крупных зерноперерабатывающих предприятиях производительностью до 400 т в сутки. Создание новых предприятий, а также модернизация действующих осуществлялись планомерно согласно комплексным прораммам, разработанным соответствующи-ми министерствами и ведомствами. После распада СССР изменилась экономическая ситуация и у многих сельхозпредприятий возникла необходимость переработки зерна непосредственно в местах его производства. Это было продиктовано прежде всего следующими экономическими факторами:
- высокой стоимостью транспортных расходов на доставку зерна на элеваторы и крупозаводы;
- длительными сроками возврата денежных средств за сданное зерно на элеваторы и крупозаводы;
- нестабильностью ситуации и непрогнозируемой инфляцией;
- высокой рентабельностью малопроизводительного перерабатывающего производства.
Эти причины породили спрос на малогабаритное оборудование небольшой производительности, так называемые мини-крупоцеха и мини-крупозаводы.
На Украине в начале 90-х годов появилось около трех десятков предприятий, которые занялись разработкой и производством оборудования по переработке зерна на крупы производительностью от 100 до 300 кг/час. Одним из таких предприятий, выбравших новое направление работы – создание оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, – было специальное конструкторское бюро "Бриг" Министерства судостроения, а с 1993 года – ОАО "Бриг". Предприятие уже тогда обладало высококвалифицированными кадрами специалистов-разработчиков и достаточно сильной производственной базой. Это позволило в короткие сроки создать и организовать серийный выпуск оригинальной конкурентоспособной техники: комплект оборудования по переработке зерна гречихи, проса и гороха с гидротермической обработкой производительностью 160 кг/час, а в 1996 году – универсальный комплект оборудования по переработке зерна пшеницы, ячменя, гороха, проса и кукурузы в крупы производительностью 350–500 кг/час.
До настоящего времени выпускаемый ОАО "Бриг" комплект оборудования для переработки зерна гречихи (КОПЗГ), состоящий из станка сортировочного, станка шелушильного и комплекта оборудования для гидротермической обработки зерна, предусматривал раздел предварительно очищенного зерна на 4 фракции на сортировочном станке СС-1 с одновременным выделением минеральных и зерновых примесей через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм. Деление каждой фракции производилось на ситах с отверстиями через каждые 0,5 мм.
Анализ эксплуатации оборудования в продолжение нескольких лет показал, что первая и вторая фракции становятся основными и число проходящего через них зерна в зависимости от сорта, урожайности и региона выращивания составляет 70–80% от общего объема перерабатываемого зерна, а на третью и четвертую фракции приходится всего 3–7%. Поэтому решено было изменить конструкцию агрегата таким образом: первая и вторая фракции гречихи пневмотранспортной системой направляются в бункера-накопители, а третья и четвертая ввиду их небольшого количества – в мешкотару. Каждая из фракций поочередно поступает на оборудование для гидротермической обработки (ГТО), где производится пропаривание гречихи в пропаривателях периодического действия при давлении 2,5–3,0 атм в продолжение 3–5 минут. Конструкция парораспределителя, конденсатоотборника обеспечивают равномерное пропаривание зерна по всему объему без переувлажнения его в нижней зоне, а применение шаровых кранов из нержавеющей стали с фторопластовыми уплотнительными кольцами обеспечивает длительную и надежную эксплуатацию запорно-регулирующей арматуры пропаривателя. Пар вырабатывается автономным полностью автоматизированным электрическим парогенератором. Еще одна особенность оборудования: после включения выход на рабочий режим до давления 5,5 атм составляет не более 10 минут.
Одним из преимуществ пропаривателя и парогенератора является то, что они малогабаритны и по своим параметрам не подлежат регистрации и контролю в органах Госгортехнадзора.
Пропаренное зерно гречихи затем поступает в сушилку, где производится охлаждение его в кипящем слое до температуры 30–40С, сушка до влажности 16–17% и отделение воздушным потоком гречихи от тяжелых частиц: гальки, камешков, металлических примесей и т.п.
Таким образом, комбинированная установка выполняет роль охладительной и сушильной установок одновременно, а также камнеотборника с магнитной защитой.
Шелушение охлажденной гречихи осуществляется пофракционно на вальцедековом станке, имеющем абразивный валок и две деки, а товары шелушения разделяются на сортировочном станке СС-1 на ядрицу, необрушенное зерно, продел и мучку. Выход готовой продукции: ядрицы – от 65 до 70%, продела – не более 2–3%.
Аспирационная система обеспечивает эффективное удаление лузги и мучки из каждого продукта.
Готовая продукция досушивается до влажности 13,5% в сушилке шахтного типа СШ-400, имеющей в нижней части влагомер, который позволяет обеспечить стабильную влажность ядрицы. Сушка готовой продукции производится чистым воздухом, нагретым до 80–90С, что не допускает перегрева ядрицы свыше 50С и ее дробления при сушке. Выход готовой продукции составляет: ядрица – от 65 до 70%, продел – не более 2–3%. При правильной настройке оборудования и соблюдении всех рекомендаций по его эксплуатации готовая продукция содержит не более 0,3–0,4% необрушенного зерна, что соответствует требованиям ГОСТа.
Заявленные в технических характеристиках цифры по производительности оборудования, выходу готовой продукции и ее качеству могут быть подтверждены потребителями, организовавшими перерабатывающие производства на базе оборудования ОАО "Бриг". А таких за последние годы наберется более 400!
В настоящее время ОАО "Бриг" работает над модернизацией и совершенствованием серийно выпускаемого оборудования КОПЗГ и ГТО. Модернизация позволит увеличить производительность до 300–350 кг/час и улучшить свойство готовой продукции. За счет чего? В новом оборудовании будет применен вибропневмостол для очистки зерна от трудноотделимых примесей, таких как подсолнух, семена дикой редьки, овсюга, овса, рудяка и т.д. Испытания вибропневмостола убедительно доказали его эффективность. А для лучшей очистки зерна от минеральных примесей в новинке предусматривается применение нового камнеотборника с эффективностью отбора и отсева мелкой щебенки размером 3–5 мм до 97–98%. Это новое слово в изготовлении высококачественной крупы.
Известно, что число необрушенного зерна в готовой продукции, а значит, и свойство крупы во многом зависит от количества разделенных фракций и точности раздела каждой фракции. Исходя из этого в ОАО «Бриг» разработан пакетный универсальный односекционный рассев РПУ-1, который обеспечивает разделение зерна гречихи на 5 фракций через каждые 0,2–0,3 мм с высокой степенью точности раздела. В каждой из рассортированных фракций гречихи содержание прочих фракций не превышает 3–4%. Для выделения самых мелких примесей из состава пятой фракции в РПУ-1 установлено ситовое полотно с круглыми отверстиями диаметром 3,0 мм. В рассеве РПУ-1 предусмотрена аспирация ситовых пакетов, очистка сит резиновыми шарами от залипания зерна в отверстиях сит, быстрая смена ситовых пакетов. Удаление лузги и мучки из шелушеного продукта производится непосредственно на шелушильном модуле до начала сортирования его на РПУ-1, это значительно уменьшает нагрузку на сита и улучшает работу рассева при разделении готовой продукции.
В новом комплекте оборудования предусмотрена установка двух пропаривателей. Во время загрузки или выгрузки зерна из одного пропаривателя работает другой. Это делает работу комплекта более экономичной.
Таким образом, модернизированное оборудование имеет более высокие показатели по производительности, выходу и качеству готовой продукции (крупы).
В последние годы как на Украине, так и в РФ появился определенный спрос на более мощные крупозаводы по переработке зерна гречихи производительностью 20–25 т/сутки. Специалистами ОАО "Бриг" в 2000 году разработан проект такого крупозавода. Первое оборудование уже поступило в Россию на одно из фирм Красноярского края.
Особенность этого проекта в том, что он типовой. Крупозавод может размещаться в одноэтажном здании высотой 9–10 м, оборудование располагается на эстакадах. В двухэтажном исполнении используется смешанная система транспортировки и передачи зерна нориями и пневмотранспортом. Выработка пара осуществляется за счет тепла, получаемого от сжигания лузги в котельной. При переработке 1 т зерна гречихи получается 220 кг лузги. А этого достаточно для получения 1 т пара, которого с избытком хватает для пропаривания 1 т зерна и его сушки в технологическом процессе. Отличная экономия энергии и решение проблемы утилизации шелухи!
Проектом предусмотрена предварительная очистка зерна от пыли, крупных и мелких минеральных и зерновых примесей на зерноочистительном сепараторе БСХ-03 и в камнеотборнике. Очищенное от примесей зерно подается норией в накопительный бункер-дозатор, а затем в пропариватель ПР-200 емкостью 250 кг зерна. Устройство парораспределения и система отвода конденсата из пропаривателя обеспечивают равномерный цвет и влажность крупы. А применение шаровых затворов предотвращает порчу зерна и обеспечивает быструю загрузку и выгрузку зерна.
Благодаря качественной очистке зерна гречихи от примесей, высокой точности его сортировки на фракции и эффективному шелушению на вальцедековых станках достигнуты отличные показатели: выход ядрицы – 68%, продела – 3%. Получаемая крупа соответствует требованиям ГОСТа с содержанием колотых ядер не более 3%, а нешелушеных зерен – не более 0,3%.
Главная стратегия деятельности ОАО "Бриг" – создание техники и технологий, которые могли бы обеспечить конкурентоспособность оборудования как на рынке Украины, так и в странах СНГ за счет доступной цены, низких энергозатрат на единицу перерабатываемой продукции и соответствия качества выпускаемых круп требованиям стандартов. Минимум потерь зерна при его переработке – максимум прибыли для переработчиков.



Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Хлеб и выпечка > Хлебобулочные изделия > Производство гречневой крупы на оборудовании ОАО «Бриг»
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017