Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Хлеб и выпечка > Хлебобулочные изделия > Мороженное - "пик наслаждения"
- История ячменя
- Какое торжество без праздничного торта?!
- В Пхеньяне появился черный хлеб
- Рынок хлеба и хлебобулочных изделий

Мороженное - "пик наслаждения"

Оставить комментарий



В Российской Федерации выпуск мороженого сегодня осуществляют около 300 предприятий. Наиболее крупной системой становится ОАО Росмясомолторг", в составе которого 73 комбината выпускают различные виды мороженого. На их долю приходится около 70 % российского мороженого. Помимо этого, выпуском мороженого занимаются более 140 фирм молочной промышленности и вновь созданных коммерческих предприятий. Имеющиеся мощности по объему производства товара составляют около 800 тысяч тонн в год.

Среди больше всего крупных изготовителей можно назвать ОАО "Айс-Фили", ООО "Нестле Жуковское мороженое", ОАО "Сервис-Холод", ОАО "Петрохолод", Липецкий, Белгородский, Новокузнецкий хладокомбинаты, ОАО "Пензахолод", Хладокомбинат №3, АО "Холод" (г.Пятигорск), компания "Метелица".

В последние годы заметно обновился и расширился ассортимент выпускаемого мороженого, улучшается его качество, меняется внешний вид, усложняется структура.

Если в начале 1990-х годов более 60% составляло мороженое в вафельных и бумажных стаканчиках, около 30% - брикеты на вафлях, то в середине 1990-х годов более половины фирм стало выпускать глазированное мороженое, мороженое в вафельных факелах, рожках и конусах и т.п. Раньше такая продукция выпускалась только московскими предприятиями.

В числе основных проблем, которые негативно сказываются на объемах реализации мороженого в первую очередь нужно назвать снижение покупательной способности населения. Помимо того, мороженое уступает свои позиции на рынке так называемому параллельному ассортименту продуктов - шоколаду, пиву, прохладительным напиткам. К этому надо добавить агрессивную рекламную кампанию этих видов продукции.

К сожалению производителей, мороженое еще не стало у нас повседневным десертом. Его затрата на душу населения составляет немногим более 2 килограммов на человека в год, а по отдельным регионам еще меньше.

В то же время нужно подчеркнуть, что спрос на мороженое на московском рынке после кризиса 1998 года упал незначительно и в настоящий момент практически стабилизировался.

Учитывая, что Москва представляет собой крупнейший мегаполис с численностью населения около 11 миллионов человек, а также более высокий средний уровень заработной платы в столице, московский рынок остается весьма привлекательным для изготовителей и поставщиков мороженого. Но ожидать быстрого роста товарооборота не приходится, так как рост реальных доходов населения пока еще отстает от уровня товарооборота мороженого на рынке.

В последние годы на рынке происходит усиление влияния отечественных производителей, снижение доли импорта мороженого.

Поставки мороженого из-за рубежа в последние три года сократились более чем в пять раз и составляют меньше 2% общего объема реализации. Осваивающие российский рынок иностранные фирмы, организовали собственное производство, став отечественными товаропроизводителями. Среди них - "Нестле", "Баскин-Роббинс", "Марс". Другие, например, "Валио", "Юни-Левер" ("Альгида"), либо приостановили продажу мороженого, либо вообще ушли с рынка.


Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Хлеб и выпечка > Хлебобулочные изделия > Мороженное - "пик наслаждения"
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017