Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Хлеб и выпечка > Хлебобулочные изделия > История ячменя
- Какое торжество без праздничного торта?!
- В Пхеньяне появился черный хлеб
- Рынок хлеба и хлебобулочных изделий

История ячменя

Оставить комментарий

Знаменитый путешественник Н. Пржевальский, проходя по Гималаям, немало удивлялся, как высоко местные жители сеют хлеб. Последние нивы желтели на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря. Там было царство ячменя. Аборигены ели не пшеничный или ржаной, а именно ячменный хлеб. Он был грубоват, чуть-чуть сладковат, быстро крошился, высыхал, черствел. Но у людей не было иного выхода: так высоко ни рожь, ни пшенится не удаются. В заоблачной выси ячмень превзошел все другие зерновые злаки и своей скороспелостью - есть сорта, которым хватает для созревания всего 48 дней. Ни пшеница, ни рожь столь бытро зерно дать не могут.

Обладая такми выгодными качествами, ячмень смело шагнул далеко на север. В Норвегии его уже 250 лет возделывают под 70-м градусом северной широты. Если двигаться по этой параллели на восток, то ячмень можно встретить в Финляндии, а потом у нас под Верхоянском на полюсе холода Северного полушария. Дальше на Аляске тот же ячмень вызревает за 60 дней.

Ячмень – весьма ценный продукт. В его зернах до 11% белка, 2% жира, 66% углеводов, 4,5% клетчатки, 2,5% золы. В 100 г этой крупы содержится 477 мг калия, 93 мг кальция, 353 мг фосфора, до 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. В наружных частях зерен немало витаминов: B1 – 0,4 мг в 100 г, B2 – 0,12 мг, РР – 1,3 мг.

Как видно из этого перечня, пищевая ценность ячменя обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Ячмень обладает высокой калорийностю (355 ккл) и хорошими вкусовыми качествами.

Крупа из ячменя бывает двух видов. Ячневая крупа представляет собой разной формы частицы дробленого ядра ячменя, особожденные от цветочных пленок. Разваривается она за 40–45 минут, увеличиваясь в объеме примерно в пять раз.

Перловая крупа содержит меньше клетчатки и имеет лучший товарный вид. При её выработке с зерна сначала удаляют цветочные пленки, затем целое или дробленое ядро шлифуют, в результате чего с крупинок снимается большая часть плодовых и семенных оболочек, а также часть алейронового слоя. Крупа приобретает овальную или округлую форму и гладкую поверхность. Такая крупа (особенно крупная) варится 60-90 мин, увеличиваясь в объеме в 5-6 раз. Каша из нее получается рассыпчатой, но при остывании становится жесткой, так как набухший при варке крахмал легко отдает воду.

В ячменных крупах много клетчатки, из-за этого их рекомендуют для людей, склонных к полноте. При изготовлении солода применяют сорта ячменя богатые крахмалом и бедные белком. Такой солод служит основным продуктом в пивоварении. А сорта, богатые белками, идут на выработку спирта и заменителей кофе.

В домашних условиях из ячменной крупы – сечки – можно готовить отвары и молочные каши, а также каши с сыром, с ягодными и фруктовыми вареньями.

Рекомендуется заправлять перловой или ячневой крупой овощные супы. Хороши по своим вкусовым качествам крупяные запеканки с молоком, яйцом и сыром.

Надо отметить, что использование в питании ячменных круп позволяет ввести в организм большую группу витаминов и микроэлементов, а также вещества, способствующие нормальной перистальтике желудочно-кишечного тракта.

Отвар из ячменной крупы обладает мягчительным и обволакивающим действием, успакаивает болезненную раздражительных слизистых оболочек внутренних органов, действет общеукрепляюще и тонизирующе. Особенно хороший эффект оказывает отвар после перенесенных заболеваний.

Но больше всего ячмень знаменит тем, что из него готовят солод. Для этого семена замачивают в продолжение двух суток, проращивают, запаривают, сушат и размалывают. Из солода готовят сусло, которое, кроме прямого назначения, применяют для снятия мышечных напряжений и перутомлений после больших физических нагрузок. Солодовая вытяжка оказывает благотворное действие при бронхитах, ларингитах и фурункулезе. Ее применяют при сахарном диабете; при этом отмечено, что число сахара в крови снижается, а самочувствие улучшается.

Экстракт из ячменного солода применяют и для подкармливания детей младшего возраста. известно также применение солода при болезнях мочевых путей, при камнях в почках, при геморрое, золотухе.

А теперь чуть-чуть рецептов приготовления блюд на основе двух видов крупы из ячменя. Предварительно заметим, что перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки, и для её ускорения рекомендуется предварительно замачивание крупы (около 3 часов)


Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Хлеб и выпечка > Хлебобулочные изделия > История ячменя
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017