Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Зерновые культуры > Орехи, семечки > Семечки тыквы

Семечки тыквы

Оставить комментарий
Семечки тыквы

Экскурс в историю.

Тыква считается одним из древнейших пищевых растений, однако о месте происхождения тыквы на данный момент не существует единого мнения.

Предполагается, что родиной тыквы является Центральная Америка, территория современной Мексики. Согласно данным археологических раскопок можно сделать вывод, что жители Мексики разводят тыкву уже более 5 тысяч лет. Первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее – калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад. Семена тыквы были найдены в захоронениях перуанских индейцев.

В Китай тыква попала из Персии в начале нашей эры. О тыкве известно из древних китайских рукописей. И в повседневной жизни Северного Китая очень популярна тыква-горлянка, считающаяся символом процветания, плодородия, возрождения и здоровья.

В 1926 году русская экспедиция во главе с академиком Вавиловым обнаружила дикие сорта тыквы на севере Африки. Это дало право предположить, что тыква растёт в тех землях с древних времен и, возможно, именно оттуда распространилась по всему миру.

Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей.

Первое упоминание о тыкве в Европе значилось в одном из лечебников 1543 года.

Важным составляющим маскарада на Хэллоуин считается полая внутри тыква с фонариком. История праздника Хэллоуин началась много столетий назад на землях современной Великобритании и северной Франции. В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником – католическим Днем всех святых – All Hallows Even. Легенда повествует о хитром ирландском кузнеце Джеке. Обманув два раза дьявола, он получил обещание не покушаться на его душу. За свои грехи Джек так и не попал в рай, и в ожидании Судного дня ему пришлось бродить по земле, освещая путь кусочком уголька, защищенного от дождя тыквой..

В Россию тыква была завезена в XVI веке либо купцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань и другие города с товаром, либо московскими купцами, завязавшими к XVI веку тесные торговые отношения со странами Западной Европы, в которых к этому времени тыква была очень популярным овощем.

Благодаря тому, что тыква не требовала специального кропотливого ухода, отлично хранилась, давала больше урожаи, она сразу прижилась на Руси и приобрела большую популярность .

С конца XIX века в Париже проводится конкурс на самый большой плод. Сначала первые места занимали тыквы, весившие несколько десятков килограммов. Потом нормой стали тыквы весом в центнер. В американском штате Рон-Айленд фермер смог вырастить тыкву весом 676 кг.

Применение.

Тыква и семечки тыквы применяется в качестве продукта питания.

В странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, тыквенное масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Тыквенное масло по качеству не уступает лучшим пищевым маслам, но в отличие от сливочного безвредно для людей среднего и старшего возраста. Может быть, это - одна из причин того, что наибольшее число долгожителей сосредоточено в тех районах, где тыква - обычное блюдо ежедневного рациона.

Очень важное применение тыква и семечки тыквы нашли в медицине.

Полезные свойства.

Тыква является чемпионом среди овощей по содержанию железа. В ней так же содержатся белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо, витамины группы К, Е, В, С, Е, РР, каротин, а также такой редкий витамин как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Кроме того, в семенах много цинка. Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее. Так же обнаруженный в семечках тыквы цинк - прекрасное средство профилактики простатита: мужчинам достаточно съедать в день по 50-60 зерен.

Так же семечки тыквы содержат белок, жирное масло, полипептиды, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, дельта-7-стерин, витамины С, В1, РР, каротин, макроэлементы кальций, калий, магний, железо и микроэлементы марганец, медь, молибден, селен, никель.

Всего 30 граммов тыквенной семечки содержат 20% дневной нормы элементов, обеспечивающих хорошую работу иммунной системы.

Семечки тыквы используются в медицине в течении столетий. Семена обладают противоглистными свойствами.Старинный рецепт: стакан очищенных тыквенных семечек измельчают и смешивают с мёдом. Через полчаса - принимают солевое слабительное или касторовое масло.

Тыквенные семечки являются средством против токсикоза у беременных и при морской болезни.

Приятного аппетита!

Детальнее: www.poteshki.com.ua

Автор: ООО УПК Альянс

Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Зерновые культуры > Орехи, семечки > Семечки тыквы
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017