Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Безалкогольные напитки > Соки и нектары > ИСТОЧНИК ЖИЗНИ ИЛИ ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СЛОВОМ МИНЕРАЛКА?
- Выбор воды
- Кулер для воды в Москве. Начните пользоваться кулерами и диспенсерами
- Доставка воды производится быстро и оперативно в город Иваново
- Вода в офис, питьевая чистая вода

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ ИЛИ ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СЛОВОМ МИНЕРАЛКА?

Оставить комментарий

Пить или не пить? На этот вопрос, в отличие от оригинального шекспировского, можно дать однозначный ответ – пить! Но с умом и не что попало. Еще лет эдак 20 назад можно было смело пить водопроводную воду из-под крана, что поголовное большинство населения нашей страны и делало. Сейчас же на вопрос: "Какую воду пить?" санитарные врачи однозначно ответят - лишь только не из водопровода. Назвать ее питьевой можно лишь только условно.

Итак, зачем пить? Значение воды в существования человека трудно переоценить, если, конечно, об этом задуматься. Пока мы не задумываемся. Но ведь когда-то, посмеиваясь над Европой и Америкой, которые подсчитывали калории, мы также не придавали значения тому, сколько и как едим. Вода, будучи универсальным естественным растворителем, не лишь только содержится во всех клетках, доставляя до них питательные вещества, она выводит шлаки, регулирует температуру тела, восстанавливает силы. На Западе даже дети знают: выпивай в день не меньше двух литров воды - и болезни обойдут тебя стороной. Так ли это? И почему именно два литра?

Для человека ежедневная норма – не меньше 3 литров жидкости (примерно 30-40 граммов на килограмм веса). Часть воды мы получаем вместе с пищей: в хлебе содержится около 50% воды, в мясе – 60%, во фруктах и овощах – примерно 90%. Остальное же (а это чуть больше литра) надо восполнять, непосредственно выпивая 4-5 стаканов воды в день. Помимо того, с водой мы получаем около 10% от суточной потребности минеральных веществ. Недостаток воды в организме приводит к обезвоживанию - и тогда кожа начинает шелушиться, в глазах появляется резь, голова наливается свинцом. И работоспособности никакой нет. Результат налицо, точнее, на лице. И привести к этому может не лишь только большое количество кофе или алкоголя (это если образ существования не совсем здоровый), но и резкие смены температуры, сухая погода (и не лишь только летняя, но и зимняя), полеты на самолете (опять же из-за сухого воздуха в салоне), интенсивные физические нагрузки. Организм всегда дает сигналы об "авариях", вот лишь только мы не всегда к ним прислушиваемся, а если и прислушиваемся, то не всегда верно растолковываем, путая, например, чувство жажды с чувством голода. И начинаем есть, хотя чувство жажды означает, что пришло время пить.

Так какую воду пить? Водопроводная вода, даже кипяченая, по вполне понятным причинам отпадает. Пусть вреда она может и не принесет, но пользы от нее не будет точно. Риск, понятно, штука благородная, но…

Остается "минералка". И здесь главное не ошибиться, потому что под этим привычным с детства словом скры вается очень многое. Сразу определимся, что есть минеральная вода и есть минерализованная вода. И разница вот в чем: минеральная вода добывается из источника и обладает лечебным эффектом, а минерализованная вода – это искусственно созданный напиток, по своему химическому составу повторяющий природную минеральную воду, но не обладающий целебными свойствами.

Помимо этого, минеральная вода различается по своему химическому составу на три типа.

Питьевая очищенная вода, по сути, и не становится минеральной, т.к. не обладает лечебными свойствами. Она проходит сложную систему очищения и практически не содержит солей (стандарт 0,5 г/л). Это тот самый тип воды, который становится абсолютно безвредным и предназначен для приготовления пищи.

Столовая вода (содержит солей порядка 1 г/л) подходит для употребления всем здоровым людям без ограничений. Именно она и становится той самой минеральной водой, которой стоит утолять жажду, употреблять во время занятий спортом и восстанавливать силы. В данном случае, ионно-солевой состав воды имеет значение, если ваше здоровье иногда дает о себе знать, причем, не с лучшей стороны. Например, воды с высоким содержанием натрия не рекомендуются людям, склонным к повышению артериального давления, а сульфатные воды обладают слабительным действием. Так что если не уверены в своем организме, лучше употребляйте слабо-минерализованную воду или проконсультируйтесь у врача.

Среднестатистический россиянин потребляет минеральной столовой воды в 50 раз меньше такого же жителя Франции или Италии. И здесь еще одно главное заблуждение россиян, у которых минеральная вода, как правило, ассоциируется с понятием лечебная. Объясняется это довольно легко – еще чуть-чуть лет назад любая вода в бутылке была минеральной и, по общему мнению и фактическому содержанию предназначалась для лечения.

Так вот, такие воды, как "Боржоми", "Нарзан", "Ессентуки № 4" становятся лечебно-столовыми минеральными водами. В них соли составляют от 1 до 10 граммов на литр. Один-два стаканчика такой воды опять же принесут лишь только пользу вашему организму, но это при условии, что ваш организм не преподносит вам сюрпризы в виде каких-нибудь болезней. Чрезмерное употребление такой воды может нарушить солевой баланс в организме, так что не увлекайтесь ей при утолении жажды или самолечении. Как и любое лекарство, употребленное не по назначению, эта вода может привести к неприятным последствиям. И уж тем более такая вода не годится для приготовления пищи – суп, чай или кофе, приготовленные на ней, будут иметь такой специфический вкус, что вам не останется ничего, кроме как вылить их и пожалеть о потерянном времени и зря переведенных продуктах.

Лечебные минеральные воды, в которых больше 10 граммов солей на литр, как вы уже догадались по назва нию, применяются лишь только по назначению врача. К ним относятся и воды, насыщенные биологически активными микроэлементами, пусть даже их общая минерализация невелика. Кстати, предостерегаю от самостоятельного употребления таких вод. Последствия могут быть, как минимум, неприятными. Например, некоторые воды солей содержат мало, но в них много бора. Утолите жажду такой водой - и приятный вечер с любимым человеком может быть окончательно испорчен – высокая концентрация бора угнетает половую функцию. На Западе такие воды и продаются лишь только в аптеках, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Кому пить? Женщинам, исключительно тем, кто следит за своей фигурой. Употребление минеральной воды восполняет запас минеральных солей в организме, при этом количество полученных калорий намного меньше. Например, в одном литре столовой воды кальция столько же, сколько в двух стаканах молока, а насколько меньше калорий! Мужчинам – их физическая активность очень высока, и для того, чтобы избежать тяжелой болезни, мужчинам надо как можно больше пить. Американские врачи обследовали примерно 50000 человек и обнаружили, что у мужчин, которые выпивали в среднем более 2,5 литра воды в сутки, риск заболевания раком мочевого пузыря был вполовину меньше, чем у тех, кто ограничивался всего литром жидкости. Получается, что каждый выпиваемый в день стакан снижает риск заболевания на 7%. Для профилактики рака мочевого пузыря и мочекаменной болезни полезными оказались все виды жидкостей, но с небольшим преимуществом победила вода. А вот яблочный и грейпфрутовый соки повышают риск образования камней в почках.

И, наконец, последнее: когда и как пить? Если вы совершенно здоровы, то выпивайте стакан минералки перед завтраком. После занятий спортом обязательно пейте воду маленькими глотками, что позволит организму спокойно восстановить водный баланс в организме. При простуде минеральная вода укрепит иммунитет и поможет вывести из организма микробные токсины. Если секретная функция желудка понижена (т.e. имеется гастрит с пониженной секрецией), минеральную воду пьют за 15 минут или непосредственно перед едой медленно, небольшими глотками. Температура воды должна быть примерно 18-24 градуса по Цельсию. А вот если у вас или у ребенка гастрит с повышенной секрецией желудочного сока, язвенная болезнь, бывает изжога, отрыжка, то минеральную воду надо пить после еды, через полтора-два часа. Желательно, чтобы температура воды была 40-50 градусов (теплая). При язвенной болезни из минеральной воды надо предварительно выпустить газ. Кстати, применение минеральных вод становится одним из мощных средств профилактики болезней в целом. Ведь минеральная вода – это очень полезный коктейль из минеральных веществ, который приготовила для вас сама природа. Есть такое выражение "жизнь – это одушевленная вода", потому пейте воду, живите долго и радуйтесь жизни.

В нашей стране вся информация о минеральной воде содержится на этикетке. И в случае покупки утолителя жажды рекомендую вам обращать внимание на информацию, содержащуюся на ней. Основное, что должно содержаться на этикетке, – это наимеание товара (минеральная, минерализованная и т.п.), тип (газированная, негазированная), название воды, сведения о минерализации воды в процентах, о ее назначении (минерализация указывается в г/л), наименование группы (гидрокарбонатная натриевая, хлорно-сульфатная натриевая и т.д.), номер или название источника, наименование, адрес производителя, наименования страны и места происхождения, объём в литрах или миллилитрах, торговую марку, товарный знак изготовителя, условия и сроки хранения, показания по лечебному применению (эта информация содержится у российских изготовителей лечебных и лечебно-столовых вод, западные минеральные воды, как правило, такой информации не содержат).
Валерий Клепкин, студент журфака СПбГУ


Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Безалкогольные напитки > Соки и нектары > ИСТОЧНИК ЖИЗНИ ИЛИ ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СЛОВОМ МИНЕРАЛКА?
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017