Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Безалкогольные напитки > Соки и нектары > Чистая вода: вопросы-ответы.
- Аград-доставка питьевой воды в город Нижний Новгород.
- Обеззараживание питьевой воды, санитарно-технические мероприятия по уничтожению в воде бактерий и вирусов
- Газировка в Москве
- Алмазная вода. Производства чистой питьевой воды

Чистая вода: вопросы-ответы.

Оставить комментарий

Вода пригодна для питья, в принципе, в том случае, если она удовлетворяет следующим требованиям:

- если в ней не содержится веществ, в том числе и природного происхождения, в таких количествах, которые смогут нанести вред здоровью;

- если в ней не содержится слишком большого количества болезнетворных организмов, то есть, если она безопасна в эпидемиологическом отношении;

- если она прозрачна и не имеет неприятного вкуса или привкуса.

Конечно, эти требования не стоит понимать буквально: понятно, что абсолютная чистота воды недостижима, да и особой необходимости в этом нет. Так, даже наличие очень небольшого числа кишечной палочки не принесет никакого вреда. А при самом незаметном повышении количества кишечных палочек уже существенно повышается риск заболевания.


До какой степени надо очищать воду?


Существует устойчивое мнение, что вода очень высокой степени очищения "не полезна". Причем единого мнения по этому вопросу нет нигде в мире. Кто-то считает, что в воде должен содержаться некоторое оптимальное число микроэлементов. Кто-то утверждает, что человеческий организм вообще усваивает только лишь вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и растительного происхождения, а вода служит лишь растворителем и должна быть максимально чистой. Истина, наверное, лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде, с нашей точки зрения, правильнее оперировать не категориями "вредно - полезно", а "опасно - безопасно".

Как это ни странно, но почистить воду до состояния, близкого, например, к байкальской (очень чистой талой ледниковой воде) легче и дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной "оптимальной" концентрации. Например, за рубежом при изготовлении пива и разных напитков, воду, как правило, чистят именно до такой стадии, а уже затем в нее добавляют строго дозированное число веществ, делающих ее оптимальной для дальнейшего использования. Помимо того, элементарный расчет показывает, что для того, дабы получать из воды оптимальный набор макро- и микроэлементов человек должен выпивать в день как минимум 30-50 литров воды. Иными словами, даже если мы и получаем из воды полезные вещества, они составляют не более 10% суточной дозы (данные Советской Медицинской Энциклопедии). Так, например, для того, дабы получить столько же кальция, сколько мы получаем за день из воды достаточно съесть ломтик (12 грамм) твердого сыра.

Фактически, решая для себя проблему "чистить или не чистить", люди стоят перед дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав 10% полезных веществ, либо рисковать оставить в воде вместе с теоретически полезными и часть вредных примесей. Каждый должен делать этот выбор сам. А принцип "не навреди" здесь как нельзя более применим.

В большинстве цивилизованных стран для питья применяют обратноосмотическую воду (такая вода, кстати, в основном разливается и в большие пятигалонные пластиковые бутыли). По своим свойствам такая вода близка к талой воде ледников, считающейся идеально экологически чистой и больше всего безопасной для человека.


Что такое жесткая и мягкая вода, чем они отличаются?


"Жесткая" вода - одна из самых распространенных проблем, причем как в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния и измеряется в миллиграмм-эквиваленте на литр (мг-экв/л). По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей жесткости меньше 2 мг-экв/л вода считается "мягкой", от 2 до 4 мг-экв/л - нормальной (повторяем, для пищевых целей!), от 4 до 6 мг-экв/л - жесткой, а свыше 6 мг-экв/лт - очень жесткой.

В ряде случаев жесткость может создать проблемы. При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо меньше эффективна, чем мягкая. И вот почему:

При использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств;

Жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует "мыльные шлаки", которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники;

"Мыльные шлаки" также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда.

При нагревании воды содержащиеся в ней соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. На кипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т.п., предъявляются на порядок более строгие требования по жесткости;

Во многих промышленных процессах соли жесткости смогут вступить в химическую реакцию, образовав нежелательные промежуточные продукты.


Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Безалкогольные напитки > Соки и нектары > Чистая вода: вопросы-ответы.
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017