Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Безалкогольные напитки > Соки и нектары > Предварительная подготовка воды перед обратноосмотической установкой. Как это делается?
- Питьевая вода. Для систем водоснабжения в настоящий момент созданы стандарты
- Удаление нитратов из воды. Где это в основном применяеся? Является ли это технологическим требованием?
- Обзор рынка сорбционных бытовых очистителей очищения воды.
- Модно быть здоровым и лечиться минералкой

Предварительная подготовка воды перед обратноосмотической установкой. Как это делается?

Оставить комментарий

В обратном осмосе применяют специальные полупроницаемые мембраны, которые обладают способностью пропускать ионы растворителя и задерживать ионы растворенного вещества. В обратноосмотических аппаратах в больше всего распространенной конструкции исходную воду подают над мембраной по каналу относительно малой высоты (менее 1 мм). Такая конструкция в сочетании с некоторыми особенностями материала мембран и спецификой обратноосмотического разделения растворов приводит к определенным требованиям по качеству подаваемой на установку воды.
Таким образом, в процессе предварительной очистки воды нужно учитывать следующие моменты:
- обратноосмотическому разделению подвергаются только лишь растворы. Коллоидные и взвешенные вещества приводят к загрязнению, а, следовательно, уменьшению фильтрующей поверхности мембран, т. е. при наличии данного типа загрязнений в воде производительность установки станет падать;
- нужно предпринять меры для предотвращения кристаллизации малорастворимых соединений в процессе обратноосмотического разделения растворов, дабы исключить присутствие взвешенных веществ в воде, контактирующей с мембраной;
- подавляющее большинство используемых мембран, обладающих хорошими потребительскими свойствами (высокими производительностью и селективностью) нестойки в растворах, содержащих окислители (хлор, озон, перманганат калия);
- мембраны сделаны из полимера, легко подвергающегося микробиологическому разрушению.
Принцип обезжелезивания воды основывается на дозировании в воду реагента, окисляющего железо и переводящего его из растворимой двухвалентной формы в малорастворимую трехвалентную. Далее это соединение задерживает механический фильтр. В качестве реагента в всевозможных случаях могут быть использованы кислород воздуха, гипохлорит натрия, хлор, перманганат калия или озон.
Самый простой способ окисления - это окисление кислородом воздуха. К сожалению, не всякая вода допускает работу с этим окислителем. Например, если рН воды ниже 6,8, то воздухом железо уже не окислишь. С другой стороны, перманганат калия или гипохлорит натрия, кроме того, что получше работает в воде с рН < 7,0, одновременно обеззараживает воду, окисляет часть органических соединений, сероводород и др.
Применяют еще один способ - озонирование. Для России эта технология достаточно экзотическая, поскольку требует неоправданно больших капитальных затрат, сложна и небезопасна при эксплуатации.
Воздух подается в обрабатываемую воду с помощью эжектора или компрессора (в зависимости от производительности установки и количества железа в воде), а химические реагенты подаются с помощью комплекса дозирования. Дозирование может осуществляться пропорционально расходу или по датчикам рН, остаточного хлора, проводимости в зависимости от конкретной задачи.
Образовавшаяся в результате окисления взвесь задерживается на механических фильтрах. Диаметры очистителей определяются из расчета скорости фильтрования 10 м/ч или 12 м/ч в форсированном режиме. Данные значения критичны, поскольку скорость фильтрования связана с диаметром фильтра, а, следовательно, и с его стоимостью.
Часто распространенная ошибка поставщиков ВПУ - занижение диаметра механического фильтра, что, с одной стороны, ведет к существенному снижению его стоимости, а с другой - к получению воды низкого качества.
Для промывки механических очистителей нужно подавать воду в 2-4 раза больше номинального количества. Повышенный расход воды определяется числом устанавливаемых фильтров.
В зависимости от степени загрязненности воды можно устанавливать как засыпные, так и картриджные фильтры. Активный уголь - главная рабочая часть этих фильтров, удаляет из воды неокисленные органические соединения и избыточный окислитель, что существенно улучшает свойство воды, подаваемой на обратноосмотическую установку.
Бактерицидная УФ-установка служит для обеззараживания воды, которое осуществляют ультрафиолетовым излучением с длиной волны 253,7 нм. После обработки содержание бактерий и вирусов уменьшается на 99,9 %. По сравнению с традиционными методами обеззараживания (хлорирование и озонирование) ультрафиолетовое излучение больше всего безвредно для потребителей и окружающей среды.
Особое значение в организации стабильности эксплуатации обратноосмотических установок имеет технологический узел по предотвращению кристаллизации солей жесткости. В зависимости от исходных условий могут быть использованы установки умягчения (удаляет катионы малорастворимых солей), дозирования кислоты (увеличивает растворимость карбоната кальция - основного накипеобразующего элемента), дозирования ингибитора (замедляет или предотвращает кристаллизацию малорастворимых солей из раствора).
Самый технически предпочтительный способ - ионообменное умягчение. Но эта технология требует использования большого количества реагентов (хлорида натрия) для регенерации и больших капитальных затрат.
Дозирование кислоты приводит к уменьшению рН как исходной воды, так и пермеата обратноосмотической установки. Доза кислоты подбирается таким образом, дабы индекс Ланжелье , характеризующий степень насыщенности раствора карбонатом кальция, был отрицательным даже в концентрате (стоках) установки. В зависимости от состава воды количество расходуемой кислоты может меняться от 5 до 200 мг/л.
Дозирование ингибитора требует меньшего количества реагентов (4-10 мг/л). Но отечественные поставщики ингибиторов не дают никаких рекомендаций по их использованию, а импортные реагенты очень дорогие.
Использование ингибитора не решит все проблемы с предварительной очисткой воды, так как они имеют ограниченную область применения по концентрациям малорастворимых солей. Если содержание железа в концентрате воды больше 1 мг/л, SiO2 - больше 150 мг/л, CaS04 - больше 8 г/л, то ингибитор применять не рекомендуется. Следует учесть, что с увеличением концентрации малорастворимых солей нужно повышать дозу ингибитора, что экономически нецелесообразно.


Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Безалкогольные напитки > Соки и нектары > Предварительная подготовка воды перед обратноосмотической установкой. Как это делается?
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017