Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Безалкогольные напитки > Соки и нектары > Рынок минеральной воды, доставка по Москве
- Залог правильного питания. Вода в пище. Значение воды?
- Питьевой режим и баланс воды в организме
- Проблема качества минеральной воды
- Мягкая и жесткая вода, системы очистки воды

Рынок минеральной воды, доставка по Москве

Оставить комментарий

В настоящее время на рынке минеральной и питьевой воды г. Новосибирска представлено много игроков, однако действительно сильными позициями могут похвастаться лишь единицы. Для лучшего понимания сложившейся ситуации совершим небольшой экскурс в историю роста новосибирского рынка минеральной и питьевой воды.

ИЗ ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА
Рынок минеральной и питьевой воды г. Новосибирска

Исследования фирмы «Сумма технологии»

В настоящее время на рынке минеральной и питьевой воды г. Новосибирска представлено много игроков, однако действительно сильными позициями могут похвастаться лишь единицы. Для лучшего понимания сложившейся ситуации совершим небольшой экскурс в историю роста новосибирского рынка минеральной и питьевой воды.
На протяжении 1990-х годов большинство местных изготовителей совместно эксплуатировало «советское наследие» – региональную марку «Карачинская»: на долю товара этого брэнда тогда приходилось 80–90% общего объема продаж минеральной воды.
Воду этой марки в двух вариантах – классическую «Карачинская» и появившуюся в середине 1990-х годов «Карачинская-2» – разливали и продавали все местные крупные и средние изготовители минералки. Среди них ЗАО «Бердский винзавод», до середины 1990-х единственное предприятие, продававшее продукцию под этой маркой, ООО «Карачинский источник», чей завод расположен непосредственно у скважины, ОАО «ВИНАП», ЗАО «Кинескоп», ЧП «Александров». Помимо того, существовали разнообразные мелкие розливщики, выпускавшие в большинстве своем поддельную продукцию: известно много случаев, когда продавалась простая водопроводная вода с добавлением соды.
В таких условиях вопрос о гарантии качества товара встает исключительно остро – потребители должны быть уверены, что покупают воду из источника, а не просто «очищенную водопроводную», не говоря уже об откровенном фальсификате.
В подобной ситуации в первую очередь выигрывают производители, которые могут благодаря собственной марке и/или оригинальной упаковке дистанцировать свою продукцию от товара разных компаний – таким путем пошел «ВИНАП», на чью долю приходились основные продажи. Между тем у покупателей складывались свои методы идентификации производителя: так, например, «Карачинскую» производства «Карачинского источника» называли (и до сих пор называют) «Карачинская с лебедями», то есть считали настоящей ту воду, на этикетке которой изображены лебеди. Впрочем, ответом некоторых особо активных конкурентов на это стала этикетка, на которой вместо лебедей были цапли.
В 2000 году «Карачинский источник» начал защищать исключительные права на ТМ «Карачинская», полученные компанией еще в 1996 году, и в настоящий момент является единственным предприятием, которое занимается добычей и розливом этой воды. Тем не меньше другие изготовители перестали продавать воду под этой маркой только лишь к 2001 году, хотя и после, учитывая ее позиции в г. Новосибирске, были попытки мимикрии. Так, в конце прошлого лета город наводнили рекламные щиты с изображением воды под торговой маркой «Карачинская звезда». Главным элементом этикетки этой товара были уже упомянутые цапли на голубом фоне. Итог – судебные разбирательства, в которых «Карачинская звезда» проиграла. В качестве замены компания вывела на рынок воду под новой торговой маркой – «Чистозерье». При этом название марки на этикетке написано очень мелким шрифтом, тогда как на первый план выведено наименование производителя.
Новую марку – «Жемчужина Сибири» – представил и «ВИНАП», главный конкурент «Карачинского источника». Но в фирмы не учли печальный опыт «Карачинской» и приняли решение о предоставлении права использования своей новой марки всем производителям, которые ранее разливали воду под маркой «Карачинская». В результате с «Жемчужиной Сибири» стало происходить то же самое, что в свое время случилось с «Карачинской», и в 2002 году «ВИНАП» был вынужден отозвать лицензии на использование марки другими компаниями и вновь стал единственным ее производителем.
Несколько позже «ВИНАП» выводит на рынок воду под маркой «Премьер», которую, однако, нельзя назвать самостоятельным продуктом, поскольку она, скорее, служит инструментом замаскированного продвижения одноименного водочного брэнда. Этот прием уже стал привычным в современной российской практике: после введения ограничений на рекламу алкоголя появилась реклама минеральной воды «Гжелка», «Полтина», «Флагман» и т.п.
В настоящее время «Карачинский источник» и «ВИНАП» формируют примерно все предложение минеральной воды на новосибирском рынке; прочие региональные производители, такие как ЧП «Александров», ЗАО «Бервина», ЗАО «Сибирский бальзам», ООО «Тропикола-Сибирь», совокупно занимают не более 2% сегмента. Доля изготовителей минеральной воды из разных городов и из зарубежья также незначительна – около 6%, хотя марок на рынке присутствует множество.
Еще одно важное явление последнего десятилетия для общероссийского рынка – формирование сегмента питьевой воды. В Новосибирске, как и в нашей страны в целом, он существует с середины 1990-х годов, когда такие гиганты, как Coca-Cola и Pepsi, начали продвижение бутилированной питьевой воды торговых марок Bon Aqua и Aqua Minerale соответственно.
Вскоре на региональном рынке появились новые местные игроки: в частности, в 1999–2000 годах прошла мощная реклама ООО «Компания «Чистая вода» по продвижению фактически нового товара – бутилированной питьевой воды в больших (19–20 литров) емкостях. После этого того как марке «Чистая вода» удалось добиться известности в сегменте питьевой воды в большой таре, компания стала разливать воду в бутылки объемом 0,6, 1 и 1,5 литра. В настоящее время «Чистая вода» занимает значительные позиции в сегменте и создает достойную конкуренцию фирмам Coca-Cola и Pepsi.
Особенности покупательского поведения
Что касается потребительского поведения, то, по данным на июль 2004 года, число покупателей минеральной и питьевой воды, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чуть-чуть снизилось и составило 81% населения Новосибирска в возрасте 16–65 лет (рис. 1); в проекции на генеральную совокупность это составляет около 807 тысяч человек.*




Но уменьшение количества покупателей не привело к снижению объемов рынка, т.к. увеличились интенсивность и объемы разовых покупок. За пять лет, начиная с 2000 года, сегмент активных покупателей (тех, кто покупал воду не реже 4 раз в неделю) вырос с 16 до 35% от общего числа покупателей, тогда как сегмент эпизодических покупателей (тех, кто покупал воду реже 1 раза в неделю) уменьшился с 32 до 12% (рис. 2). Объем разовой покупки вырос с 1,8 литра в 2003 году до 2,2 литра в 2004-м.

Вполне вероятно, что здесь оказывает влияние активное внедрение модели «комплектных» закупок в магазинах формата cash&carry и супермаркетах, когда за один раз закупается все необходимое на неделю или чуть-чуть дней. Таким образом, часть членов семьи из процесса приобретения базовых продуктов исключается, а средний размер разовой покупки растет. аналогичная ситуация в последнее время наблюдается и в разных сегментах продуктов массового спроса; впрочем, это пока только лишь гипотеза, требующая дополнительной проверки.
что касается марочных предпочтений новосибирцев на рынке минеральной и питьевой воды, то, как уже неоднократно отмечалось, бесспорным лидером является марка «Карачинская». В июле 2004 года в рейтинге top-of-mind (первая названная марка) она набрала 60% голосов покупателей; надо отметить, что это на 19% меньше, чем в прошлом году (рис. 3). Другие марки, вошедшие в пятерку лидеров рейтинга top-of-mind, – Bon Aqua (ООО «Кока-Кола Боттлерс Сибирь», г. Красноярск, г. Новосибирск), «Чистая вода» («Компания «Чистая вода») и «Жемчужина Сибири» («ВИНАП») – чуть-чуть улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом. А вот Aqua Minerale (ООО «Пепси Интернэшнл Боттлерс», г. Самара) теперь замыкает пятерку, тогда как в прошлом году она занимала второе место.



В то же время проверка изменений в рейтингах спонтанной известности по сегментам воды показывает снижение интереса покупателей ко всем представленным маркам, в том числе к Bon Aqua и «Чистой воде» в группе бутилированной питьевой воды и к «Жемчужине Сибири» в категории столовой минеральной воды (рис. 4, 5). Такую ситуацию можно объяснить общим снижением числа покупателей.




Несколько сдали свои позиции и марки, лидирующие в сегменте лечебно-столовых минеральных вод, хотя перестановок здесь не последовало и по-прежнему на первом месте находится брэнд «Боржоми» (Georgian Glass & Mineral Water Go.N.V., Грузия) с показателем 16%; в прошлом году эту марку без подсказки назвали 26% респондентов (рис. 6). Далее следуют «Нарзан» (ОАО «Нарзан», г. Кисловодск), «Ессентуки» (ООО «Завод «Кавминкурортразлив», г. Ессентуки) и «Доволенская» (ЧП «Александров»). Спад в этом сегменте связан с появлением на рынке большого числа марок, продукция которых позиционируется как питьевая или профилактическая вода, тогда как «Нарзан», «Ессентуки» и «Доволенская» воспринимаются покупателями однозначно как лечебные воды, которые нельзя потреблять в большом количестве и без назначения врача. Помимо того, все изготовители марок этого сегмента снизили рекламную активность на новосибирском рынке.




Рейтинг спонтанной известности формирует вовлеченность в покупку, о чем свидетельствуют и данные исследования – пятерка марок, лидирующих по знанию, сохранила свои позиции и в рейтинге марок, продукция которых покупается более всего (табл. 1). И именно у этих марок достаточно высокие показатели лояльности: например, воду «Карачинская», по данным на июль 2004 года, постоянно покупают 86% потребителей, Bon Aqua – 57%, «Жемчужину Сибири» и Aqua Minerale – по 45%, а число приверженцев «Чистой воды» составляет 41% респондентов.




В то же время, несмотря на свое лидерство, «Карачинская» существенно ослабила свои позиции – доля респондентов, покупающих воду этой марки хотя бы раз в месяц, снизилась с 91% в 2003 году до 72% в 2004-м. Можно предположить, что негативную роль тут вновь сыграла популярность марки, из-за чего на рынке вновь появились подделки – по ТВ не раз транслировалась информация об обнаружении подпольных производств.
Помимо того, все большее влияние на выбор продукта оказывает восприятие марок покупателями – с каждым годом растет число потребителей, ориентирующихся на марки, которые ассоциируются с современным образом жизни. Марка «Карачинская» к таким не относится в силу своей «советской» истории и отсутствия каких-либо усилий по ее репозиционированию. К примеру, в обновленной упаковке с дополнительными элементами защиты от подделок вода этой марки в массовой продаже в Новосибирске появилась только лишь осенью, хотя в регионах она продавалась уже летом. То же самое можно сказать и о рекламе, информирующей о смене упаковки.
Ухудшили показатели по уровню покупок и другие марки сегмента столовой минеральной воды. В частности, «Жемчужина Сибири» за год потеряла 10% покупателей (рис. 7). Вероятно, это связано с общим ухудшением имиджа фирмы «ВИНАП» во всех секторах.




Заметных изменений в сегменте лечебно-столовой воды на протяжении последних четырех лет не происходит – ни в отношении общего количества покупателей воды такого типа, ни в отношении количества покупателей товара определенных марок (рис. 8).




В сегменте питьевой воды за год с 20 до 10% снизилось число покупателей товара под торговой маркой Aqua Minerale, что может быть связано с действием множества факторов: с недостаточной рекламной поддержкой, низким уровнем дистрибьюции, отсутствием четкого позиционирования, наличием сильного конкурента – марки Bon Aqua.
На 1% более стало покупателей «Чистой воды», а Bon Aqua сохранила свои позиции на уровне прошлого года (рис. 9).









На первый взгляд ситуация в целом кажется противоречивой: число покупателей воды большинства марок, исключительно ведущих брэндов, заметно уменьшилось, при этом объем рынка не только лишь не снижается, но еще и растет. Объясняется это «размыванием» лидирующих позиций, появлением и продвижением на рынке множества новых марок, каждая из которых по отдельности занимает незначительную долю, но их совокупное влияние растет. Так, в 2003 году на долю таких марок приходилось только лишь 3% рынка в натуральном выражении, а в 2004-м они заняли уже 10%.
В структуре новосибирского рынка минеральной и питьевой воды на долю пятерки лидеров приходится более 90% как в натуральном, так и в стоимостном выражениях, причем 67% в натуральном и около 62% в стоимостном выражении из них принадлежат марке «Карачинская» (рис. 11, 12).




на долю марки Bon Aqua приходится 8,5% в натуральном выражении и примерно 13% – в стоимостном. «Жемчужина Сибири» занимает соответственно 6,5 и 6,1% рынка: поскольку марка «Премьер» не была зафиксирована в покупках, эти показатели фактически равны рыночной доле фирмы «ВИНАП».
Бутилированная «Чистая вода» в этом году заняла третью позицию, потеснив марку Aqua Minerale, которая находилась там в прошлом году.
Основными каналами продаж минеральной и питьевой воды в г. Новосибирске становятся продовольственные магазины и супермаркеты/универсамы/cash&carry – совокупная ежемесячная доля этих торговых точек составляет порядка 60% в общем объеме продаж как в натуральном, так и в стоимостном выражениях (рис. 13, 14). Через киоски на улице реализуется лишь около 14% в натуральном выражении и 15,6% – в стоимостном. Возможно, это также связано с ростом «комплектных» закупок.



* В статье приведены сравнительные данные за 1999–2003 годы, полученные исследовательской компанией PreVIEW (г. Новосибирск).

Объем и структура рынка минеральной и питьевой воды
по сравнению с летом прошлого года, в июле 2004-го месячный объем рынка минеральной и питьевой воды увеличился на 33% в натуральном выражении – с 18 до 24 млн литров, и на 39% – со 150 до 208 млн руб. – в стоимостном, что объясняется повышением интенсивности покупок, увеличением среднего объема покупок, а также общим ростом уровня цен


Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Безалкогольные напитки > Соки и нектары > Рынок минеральной воды, доставка по Москве
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017