Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Безалкогольные напитки > Соки и нектары > Газированная вода
- ИЗГОТОВЛЕНА ПРИРОДОЙ ВОДА
- Полезность газированной воды
- "Минералку " разливали в доме отдыха
- Окисляемость воды.

Газированная вода

Оставить комментарий

Изучение историй болезни более 3200 американцев показало, что существует прямая связь между кариесом и газированными напитками. (аналогичные исследования подтвердили наличие этой зависимости во всем мире, от Швеции до Ирака). В этом повинен не только сахар и подсластители - о том, что кислота разьедает эмаль зубов, теперь благодаря рекламе наслышаны все. А любая газировка содержит кислоту - от сравнительно безобидной углекислой (которая распадается на газ и воду практически сразу), до ортофосфорной, которая даже гвозди может растворять - не то, что зубы.
Кофеиновая зависимость
Эта опасность в большей степени угрожает люб ителям "качественной воды" типа колы и пепси - наши дешевые "колокольчики" кофеина не содержат. Но имеются данные о том, что употребление кофеина в детстве приучает организм к этому "допингу", и тогда у взрослого более вероятность сосудистых дистоний и иных неприятных состояний - вплоть до настоящей кофеиновой зависимости, "ломка" с которой, конечно, не так ужасна, как наркотическая, но несомненно существует. Помимо того, описано вредное влияние кофеина на развитие мозга.
Самое печальное - что изготовители не маркируют соответствующим образом этикетки напитков, и совершенно не факт, что кофеин содержится только в коле и пепси и их многочисленных клонах (из импортных газировок точно его нет в Спрайте и 7ап). Производители газированных напитков утверждают, что горький привкус кофеина усиливает вкус иных ингридиентов напитков, и потому что совершенно невозможно без него обойтись. "Впрочем"-, добавляют они,-" в наших напитках кофеина так мало, что он не может оказывать никакого лекарственного действия"
Однако исследования, проведенные в институте Джона Хопкинса, свидетельствуют об обратном. По мнению ученых, популярность кофеинизированных газированных напитков обьясняется именно сформировавшейся психотропной и физической зависимостью от кофеина. На вкус напитки с кофеином и без смогли различить только 8% испытуемых.
Хрупкость костей
Фосфор в составе ортофосфорной кислоты может уменьшать содержание кальция в костях. Для взрослых, которые не пьют газировку литрами, это не так опасно, но в критические периоды роста костей у детей и подростков даже небольшие нарушения обмена могут стать причиной серьезных проблем в будущем. По статистике Гарвардского медицинского центра, среди 14-летних девочек вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 (!) раз выше у тех, кто пил колу. Менее "ядовитые" газированные напитки соответствуют 3-кратному повышению этой вероятности, и только лишь те, кто предпочитает молоко, могут чувствовать себя в безопасности.
Не стоит забывать и о том, что все в организме взаимосвязано. Нарушения обмена и лишний вес сами по себе способствуют потерям кальция, нарушения пищеварения и всасывания добавляют шансов болезни. Конечно, газировка - не такой враг человечества, как алкоголь или никотин и табачные смолы. Даже не совсем здоровому человеку не принесет существенного вреда стакан газировки, но если насиловать организм регулярно - месть станет жестокой и отвратительно несвоевременной. Как раз тогда, когда от организма потребуется напряжение всех его сил, он припомнит все, чем вы морили его долгие годы. Всплывет и лишний вес, и подпорченные зубы, и нарушенное пищевание, которое мешает полноценному усвоению пищи... Не получше ли позаботиться о формировании здоровых привычек заранее, а не хвататься за бутылку с "Боржоми", когда почки уже отвалились? >
Выводы: Тем, кто имеет какие либо хронические заболевания (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), подобные напитки, содержащие ароматизаторы, заменители сахара, консерванты, не рекомендуется вообще, поскольку могут ухудшить самочувствие и даже спровоцировать острый приступ.
Мириндой отравились....и банки вредны тоже
Сразу 10 московских школьников были госпитализированы с отравлениями различной степени тяжести. Насколько опасны для здоровья популярные газированные напитки?
Основную опасность представляет не то, что внутри бутылки, а то, что на ее поверхности?
Пострадали учащиеся одного учебного заведения – 223-й школы (Северный округ Москвы). Сообщается, что среди пострадавших девять учащихся девятого класса и один – одиннадцатого. Они связывают заболевание с «Мириндой», которую купили между 8.00 и 8.30 в палатках у станции метро «Войковская». Были куплены одна бутылка емкостью 0,5 литра и одна банка емкостью 0,33 литра. В настоящий момент подростки госпитализированы и находятся в удовлетворительном состоянии.
Продажа газированного напитка «Миринда» в трех палатках возле метро «Войковская» прекращена. Образцы напитка направлены в токсикологическую лабораторию, сообщают Медновости.ру.
Между тем опасность для человека представляет не только,то что внутри емкости.
Как показывает опыт опасной может быть и тара, в которую напиток разливают. В Италии, например, считают, что алюминиевые банки с лимонадом или пивом - разносчики опасных заразных болезней, причина химических отравлений и источник физических травм... "При выдергивании "чеки" подобной банки жидкость под напором выбрасывается наружу, омывая верхнюю крышку цилиндра и смешиваясь с находящимися на ее поверхности микрочастицами". Помимо этого "происходит распыление мельчайших фрагментов металла, высвобождающихся при нарушении целостности корпуса банки".


Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Безалкогольные напитки > Соки и нектары > Газированная вода
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017