Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Безалкогольные напитки > Минеральная вода > Столовая минеральная вода в Москве
- Минеральная вода - источник жизни
- Значение воды в существования человека. Питьевая, минеральная вода
- Советы по употреблению питьевой воды
- Что такое минеральная вода

Столовая минеральная вода в Москве

Оставить комментарий

Безопасность питьевого водоснабжения стала, в настоящее время, одной из главных составляющих общей экологической безопасности населения России. Сегодня никого не надо убеждать в том, что питьевую воду нужно очищать. Неоспоримость воздействия йодного фактора на здоровье населения доказана более чем столетней практикой роста водоснабжения в нашей стране. Известно, что с вводом в действие централизованных водопроводных систем повсеместно снижались число инфекционных заболеваний и смертность населения.
Сделано в этом плане уже достаточно много, но главная цель - обеспечение требуемой степени надежности (технической и санитарно-эпидемиологической), к сожалению пока еще не достигнута.
Водопровод за все в ответе
За состоянием воды, которая подается в водопровод отвечают сами водопроводные службы. Они не только готовят воду к подаче в водопроводную сеть, но и контролируют ее состав. Так, например, московские водопроводные станции контролируют состав подаваемой в город воды ежесуточно, а весной, когда в воде оказывается очень большое число примесей, по некоторым параметрам вода контролируется практически каждый час
Весной в водохранилища, да и в подземные водоносные слои вместе с талой водой попадает огромное число грязи. Это и смытые с полей удобрения и ядохимикаты, и вода из вышедших из берегов и свободно разлившихся навозохранилищ животноводческих ферм, и вся другая грязь, которая скапливается за зиму в снегу. Причем выбросы эти носят пиковый характер. Очень опасными загрязнителями становятся нефтепродукты, которые попадают в воду как из-за крупных и мелких аварии, так и из-за мелких, но практически постоянных утечек из автомобилей. Со всеми этими загрязнителями борются службы подготовки воды водопроводных станций крупных населенных пунктов. Вода здесь проходит многоступенчатую очистку и в результате в городской водопровод она попадает уже соответствуя требованиям стандарта на питьевую воду. В весенний период и в период сильных дождей в воду попадает большое число микроорганизмов, в том числе и патогенных, которые должны быть; по крайней мере, инактивированы, а лучше - уничтожены и из воды удалены. В такой ситуации в воду приходится вводить большое число хлора, который и водопроводной воде остается, и сильно хлорированная вода попадает к потребителям.
Хлор - плохо, но пока необходимо.
Хлор придает воде неприятный запах и привкус, но все же лучше пусть вода пахнет хлоркой, чем в ней будут живые патогенные микробы. Пока адекватной замены хлору, к сожалению нет. Все остальное - дороже. Помимо того, хлор достаточно быстро из воды улетучивается. Достаточно налить воду в открытую посуду - кастрюлю или банку - и дать постоять чуть-чуть часов. Хлор улетучится, и вода станет вполне пригодной для питья. Если воду нужно освободить от хлора побыстрее, то достаточно ее вскипятить и выдержать при кипении две-три минуты. Для того, дабы поливать цветы в городской квартире, воду нужно обязательно отстаивать. Если поливать домашние цветы водой с повышенным содержанием хлора, многие цветы (например, герань, некоторые виды кактусов) смогут "загнуться". Вода должна иметь комнатную температуру. Если поливать цветы холодной водой - у фикусов, пальм и лимонов смогут загнить корни. Не надо поливать цветы и кипяченой водой. В периоды пиковых поступлений загрязнений в воду в ней смогут оказаться не только хлор, но и другие вредные вещества. Помимо того, воду пьют не только в городах и крупных поселках, где есть система централизованного водоснабжения. Существует огромное число обычных деревенских колодцев, в которых вода не проходит, разумеется, никакой очистки, кроме естественной фильтрации через слой грунта, и такую воду, особенно весной и летом, нужно обязательно очищать.
Берите воду в родниках - будете, здоровы... может быть
Связь между качеством воды и здоровьем понятна подавляющему большинству людей, Многим очевидна необходимость использования прежде всего природной воды, не подвергшейся воздействию химических реагентов и очистке. С давних пор люди отдают предпочтение питьевой воде, взятой из родников. В последнее время, у многих наших сограждан возникло недоверие к централизованному водоснабжению (хотя и не всегда обоснованное), и на этой волне даже стала появляться в продаже расфасованная родниковая вода. С другой стороны можно часто видеть бабушек с внуками, набирающих воду из родников, бьющих на территории города. Но дело это может быть и не безопасным. Прежде чем пользоваться водой из родника, надо убедиться в ее высоком качестве не только по внешним признакам, вкусу и запаху, по и по официальному заключению. Зона питания городского (да и сельского тоже) родника может быть очень обширной и неблагоприятной в экологическом отношении.
Не пей дистиллят, козленочком станешь
Питьевая вода это, по сути дела, раствор комплекса химических веществ, расположенных в верхних 10 метрах почвы. И такая вода - самая полезная для человека. В питьевой воде обязательно должны содержаться минеральные вещества. Совершенно не годится для питья дождевая вода и вода, полученная из растопленного снега. Длительное употребление такой воды может нанести очень существенный вред здоровью. Такую воду нужно обогащать солями - прежде всею гидрокарбонатами, которые практически всегда есть в природной воде.
В артезианской воде, напротив, слишком большое число растворенных солей и их приходится удалять, в противном случае в посуде для готовки образуется накипь. Употребление такой воды вызывает и дополнительную нагрузку па почки и печень. Артезианская вода требует более полной и глубокой обработки. Это связано с тем, что такая вода забирается из скважин с глубиной около 100 метров, где она находится под давлением около 10 атмосфер в условиях отсутствия воздуха. Растворимость большинства веществ при повышенном давлении существенно выше, чем при нормальном атмосферном. Когда вода из артезианской скважины попадает в водопровод, давление в ней резко падает и начинается активное выпадение в осадок растворенных в ней минеральных веществ. Особенно активно осаждается железо. Поэтому, для очистки артезианской воды в условиях небольших водозаборов (например, в дачных или коттеджных поселках) артезианской воде нужно обязательно давать отстояться. Тогда большинство солей выпадет и осадок и воду можно будет использовать. Для этого годятся открытые бассейны или цистерны.
Полезно артезианскую воду обогащать кислородом Это можно осуществить очень простым способом. Достаточно установить насос, который будет забирать воду из емкости и под напором подавать ее обратно открытой струей с небольшой высоты. Струя будет захватывать воздух и увлекать его вглубь слоя воды - этого вполне достаточно для аэрации.
Нужно ли чистить воду для домашнего употребления?
Все дальнейшие рассуждения строятся на том предположении, что вода, льющаяся из водопроводного крана соответствует стандарту на питьевую воду. А в случае пиковых выбросов загрязнений их концентрация не превышает 2ПДК (предельно допустимая концентрация).
Еще в середине 70-х годов на воронежском заводе "Водмашоборудование" было налажено производство бытовых очистителей "Родник", Тогда многими они были восприняты как вещь абсолютно ненужная. Сейчас же, и по причине ухудшения качества воды, и под влиянием активных, если не сказать агрессивных рекламных кампаний, многие соотечественники склонны к использованию дополнительных очистителей в домашних условиях.
Все имеющиеся в продаже очистители для "домашнего" применения предназначены для доочистки питьевой водопроводной воды для улучшения ее органолептических свойств. И что бы ни говорили продавцы этих изделий, домашние очистители способны препятствовать попаданию в питьевую воду загрязнений в тех лишь случаях, когда их концентрация не превышает 2-3 ПДК.


Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Безалкогольные напитки > Минеральная вода > Столовая минеральная вода в Москве
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017