Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Безалкогольные напитки > Соки и нектары > Искусственная минералка не заменит натуральной
- Доставка питьевой воды в город Ярославль. Работу нашей компании отличает гибкая ценовая политика
- Продажа кулеров Рязань. Кулеры для воды бывают настольного и напольного типа?
- Доставка воды Рязань. Доставка воды в офис в самые кротчайшие сроки
- Структурные и энергетические изменения воды в процессе очистки в установках Изумруд

Искусственная минералка не заменит натуральной

Оставить комментарий

По действующему ГОСТу к минеральным водам относятся "природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами". В такой воде самое главное - ее постоянный минеральный состав. Именно по химическому составу минеральные воды и подразделяют на питьевые столовые, лечебно-столовые и лечебные. Такое деление принято лишь только в Российской Федерации и некоторых других странах СНГ. Во всем мире деление другое. Если это лечебная минеральная вода, то она продается в аптеке, если же это вода, которая у нас попадает в категорию столовых минеральных вод, то она считается обычным пищевым продуктом.
Из минеральных вод наибольшее распространение имеет обычная столовая вода, в литре которой содержится не более 1 грамма разных солей. По нормам СанПиН именно минерализация 1 грамм на литр соответствует предельно допустимой для обычной питьевой воды. Вот этот тип воды и больше всего популярен в мире. Ну а россияне предпочитают минеральные воды "покрепче" - лечебно-столовые, такие, например, как "Боржоми", "Нарзан", "Ессентуки-4". Содержание солей в них уже существенно выше - от 1 до 10 г на литр, да и вкус они имеют гораздо более выраженный. Использовать их вместо обычной питьевой воды, безусловно, не стоит. Минеральные же воды, в которых число солей превышает 10 г на литр, лечебные, и применять их надо по назначению врача.
Действие ГОСТа распространяется лишь только на лечебно-столовые и лечебные минеральные воды. Для них оговорены минерализация, ионный состав, установлены требования безопасности, содержание тяжелых металлов и других вредных веществ, а кроме того, однозначно определено место происхождения воды, вплоть до скважины, из которой осуществляется водозабор. Так, например, настоящий "Боржоми" добывается лишь только из нескольких скважин боржомских месторождений, а "Нарзан" - из кисловодских.
Но в последнее время в продаже все чаще можно встретить специально изготовленную воду. Ее получают из очищенной методами дистилляции или обратного осмоса воды, в результате чего из нее удаляются практически все исходно растворенные соли, а затем в эту жидкость без вкуса добавляют комплекс специально подобранных и тщательно очищенных солей, состав которых может практически идеально соответствовать конкретной минеральной воде. Такие искусственно минерализованные воды появились примерно 40 лет назад. По химическому составу эта жидкость может быть идентична минеральной. Но если натуральная минеральная вода обладает лечебным эффектом, то по действующему российскому ГОСТу искусственно минерализованная вода относится всего лишь к безалкогольным напиткам, то есть главные требования к ней - безвредность и приятный вкус. А использовать ее можно для утоления жажды, но не для лечебных целей.
Чтобы избежать путаницы и защитить потребителя, в Москве запрещена продажа искусственно минерализованных вод с логотипами этикеток, применяемых для природных минеральных вод. Надо ли говорить, что производство искусственно минерализованной воды обходится гораздо дешевле, чем добыча, розлив и доставка натуральной минеральной воды, и существенно осложняет жизнь добросовестных изготовителей натуральной минеральной воды. Ну а что же мы все-таки пьем?
Вот уже чуть-чуть лет исследовательская фирма "Гортис" из Санкт-Петербурга проводит исследования потребления жителями минеральной воды. Его динамика демонстрирует неуклонный рост: с 1997 года затрата выросло примерно в два раза с отчетливо выраженным сезонным характером - на теплое время года (с мая по сентябрь включительно) приходится примерно 65 проц. объема приобретаемой горожанами минеральной воды. Но пока минеральную и бутилированную воду покупает лишь около четверти населения города, при этом половина из них покупает всего 1-2 бутылки в неделю.
Выбирая минеральную воду, жители северной столицы ориентируются в первую очередь на хорошо известные марки (29 проц.) и доступную цену (22 проц.). Лишь 19 проц. потребителей выбирают минеральную воду в соответствии со своим вкусом. 13 проц. петербуржцев просто пьют то, что есть в магазине. Ну а тех, кто выбирает воду сознательно, по минеральному составу, всего 6 процентов.
Но рынок минеральных и питьевых вод отличает не лишь только стабильный рост потребления. За прошедший год в Санкт-Петербурге произошли перемены и среди больше всего популярных марок воды. На первое место с большим отрывом вырвались "Росинка" и "Росинка-2". В январе их затрата составило примерно 32 проц. Они оставили далеко позади бессменного лидера прошлых лет "Боржоми" - 6,9 проц. А ведь еще год назад на его долю приходилось 35 проц.


Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Безалкогольные напитки > Соки и нектары > Искусственная минералка не заменит натуральной
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017