Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Пищевое оборудование > Для молочной промышленности > Экономичные средства для очистки оборудования молочной промышленности
- Дезинфекция и дезинфицирующие средства на молокоперерабатывающих предприятиях.
- Сырорезки: достоинства и недостатки, как правильно выбрать сырорезку.
- Нестандартное оборудование для пищевой промышленности
- Полцарства за сы, или как я открывал мини сыроварню

Экономичные средства для очистки оборудования молочной промышленности

Оставить комментарий
Экономичные средства очистки оборудования

Дезинфекция и дезинфицирующие средства на молокоперерабатывающих предприятиях.



В комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий дезинфекции уделяется большое значение, поскольку она направлена прежде всего на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний.
Для возникновения и поддержки эпидемического процесса необходимо три составляющие: источник возбудителя инфекции; механизм передачи инфекции; восприимчивости населения к данной инфекции.

Необходимо исключить хотя бы одну составляющую, чтобы эпидемиологический процесс был прекращен. На этом принципе базируются методы профилактики всех инфекционных болезней.

Дезинфицирующие средства должны обладать широким спектром антимикробной активности, малой токсичностью, многофункциональностью и удобством в применении, длительным сроком хранения концентратов и рабочих растворов.

Профилактическая дезинфекция.

В отличие от очаговой дезинфекции, профилактическая проводится при отсутствии явного очага. Очаги инфекции не всегда вовремя определяются, при этом возбудители успевают распространиться во внешнюю среду. Например, так распространяются брюшной тиф, дизентерия, холера, дифтерия, туберкулез и ряд других инфекционных болезней.

Профилактическая дезинфекция предупреждает распространение инфекции и уничтожает их во внешней среде – на объектах торговли пищевыми продуктами, общественного питания, молокоперерабатывающих предприятиях. Профилактическая дезинфекция применяется также для обработки помещений, технологического оборудования, коммуникаций, инвентаря и тары в пищевой промышленности, животноводстве, птицеводстве, ветеринарной и лабораторной практике.

Существуют определенные условия, которых нужно придерживаться при применении дезинфицирующих средств.
  • соблюдать установленные сроки действия дезинфицирующих средств (экспозиция);
  • обеспечить достаточно плотный контакт между дезинфицирующим средством и объектом обеззараживания;
  • применять химические дезинфицирующие средства в жидкой форме, в основном растворенными в воде, так элементы жидкости, содержащие действующее вещество, легко и быстро абсорбируются оболочкой микробной клетки, что есть важнейшим условием ее гибели;
  • придерживаться установленных концентраций дезинфицирующих веществ; проверять правильность приготовления основных и рабочих растворов (контролируется систематически лабораторными методами);
  • проверять количество действующего вещества в дезинфицирующем средстве.
Процесс дезинфекции ускоряется при повышении температуры дезинфицирующих жидкостей. С этой целью желательно для приготовления рабочих растворов дезинфектанта использовать горячую воду. И наоборот, при понижении температуры гибель микроорганизмов проходит медленнее, что необходимо учитывать при обеззараживании объектов на холоде (транспорт, помещения, инвентарь) в зимний период, при температуре ниже 0ºС. Чтобы компенсировать это замедление, необходимо увеличить сроки воздействия и концентрации дезинфицирующих растворов.

Объекты дезинфекции на молокоперерабатывающих предприятиях.

Дезинфицирующие мероприятия на объектах молокоперерабатывающих предприятий проводятся только после обработки объектов щелочным раствором. Подобную обработку необходимо проводить один раз в неделю.

Концентрация рабочего раствора должна составлять 0,1-0,5% на:
  • участке приема молока;
  • участке транспортировки сырого молока;
  • столовых.
Концентрация рабочего раствора до 0,01-0,3% должна составлять на участках переработки молока:
  • участки пастеризации;
  • участки нормализации;
  • участки заквашивания;
  • фасовочный участок;
  • склад готовой продукции.
Автор: ООО "Клин Сервис"

Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Пищевое оборудование > Для молочной промышленности > Экономичные средства для очистки оборудования молочной промышленности
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2018