Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Мясо и птица > Мясо парное и охлажденное > ЗАЧЕМ ЗАВОЗЯТ ТУШЕНКУ ИЗДАЛЕКА, КОГДА СВОЕЙ В ИЗБЫТКЕ
- В Смоленске состоялась выставка-презентация мясной продукции. Выпуск в производство новых сортов ветчины
- Ленивые голубцы и другие разновидности голубцов в Москве
- Французы запрещают мясо в школьных столовых
- Мясо для голубцов

ЗАЧЕМ ЗАВОЗЯТ ТУШЕНКУ ИЗДАЛЕКА, КОГДА СВОЕЙ В ИЗБЫТКЕ

Оставить комментарий | Комментариев (1) | Оценка (-1)


Большой бесформенный кусок сала какого-то серого цвета, странноватый запах, мяса нет и в помине – содержимое банки свиной тушенки, произведенной в подмосковном селе Троицкое, выглядело на редкость неаппетитно. «Такого мы еще не видали» – удивились специалисты. А на этикетке всё было в порядке: указан и ГОСТ 697-84, и данные о производителе, и даже сорт – первый. Вот только лишь свиной тушенки первого сорта в природе не существует – тем самым ГОСТом разделение по сортам не предусмотрено. Это как осетрина второй свежести…
В первые новогодние дни в Управлении гос-торгинспекции по Чувашии оценивали свойство мясных консервов, отобранных в магазинах и на торговых базах республики. Помимо сотрудников этого ведомства, в смотре приняли участие представители Чебоксарского и Вурнарского мясокомбинатов, а также нескольких оптовых фирм. В последний раз Госторгинспекция вплотную занималась тушенкой года два назад. Тогда шесть из двенадцати образцов были признаны не соответствующими заявленному качеству. Нынешняя проверка показала, что с тех пор мало что изменилось к лучшему.
«Свинина тушеная» производства АООТ «Консервный завод «Ставропольский», судя по этикетке, тоже должна соответствовать ГОСТу. Но в ней слишком много жира, мясо темное, будто из лежалого сырья, в бульоне плавают какие-то подозрительные сгустки. А дно и крышка успели потемнеть изнутри – значит, корпус банки уже начал окисляться. Чуть привлекательнее выглядела тушенка под торговой маркой «Главпродукт», сделанная в Черкесске, но и та вряд ли «укладывается» в требования ГОСТа – мясо не того качества.
«Какой там высший сорт, она и на первый не тянет», – возмущались эксперты, присматриваясь к тарелке с «Говядиной тушеной» производства ООО «Балтпроммясо» из города Калинин-града. – Обрезь, пленка какая-то. А еще медальки нарисовали на этикетке…» А вот к говяжьей тушенке, выпущенной Чебоксарским мясокомбинатом, претензий примерно не было. Членов комиссии смущало только лишь наличие фарша вместе с кусковым мясом – не соя ли? Главный технолог комбината заявила, что этого не может быть, но банку все же решили отправить на экспертизу – оказывается, отличить растительный белок от животного не так просто.
Тут надо пояснить, что предприятия-изготовители вольны выпускать консервированные товары как по ГОСТам, так и по собственным техническим условиям – ТУ. Если на банке написано, что свиная тушенка, например, соответствует ГОСТу 697-84, то в ней не должно быть никаких сухожилий, соединительных тканей или соевого белка, а массовая доля мяса и жира – не меньше 59 проц. содержимого. Но и стоить в магазине дешевле 23-25 руб. такая банка просто не может. ТУ гораздо либеральнее – в принципе изготовитель, дабы удешевить продукцию, имеет право делать консервированные товары из чего угодно, лишь бы не забыл указать на этикетке состав. А покупатель должен сам думать, брать ему этот набор субпродуктов и заменителей по бросовой цене или доплатить и купить нормальную тушенку, без всяких изысков.
Впрочем, и по техническим условиям можно выпускать вполне приличный продукт. Все четыре банки тушенки «Петровская» и «Закусочная» производства Йошкар-Олинского и Вурнарского мясокомбинатов специалисты признали вполне достойными. Да и на мой дилетантский взгляд, местная продукция выглядела не в пример аппетитнее привезенной из Прибалтики или Ставрополья. Сами подумайте, какой смысл везти тушенку в Чувашию издалека, если у нас под боком столько мясокомбинатов? Только если товар предлагают по очень низкой цене. А дешевое не может быть хорошим, сколько бы ГОСТов не стояло на этикетке.
Эту простую мысль наше население, похоже, постепенно усваивает. Одна из оптовых фирм даже проводила на этот счет специальное исследование. Пенсионеры еще два-три года назад примерно поголовно предпочитали покупать те консервы, которые дешевле. А теперь, оказывается, половина из них старается выбрать качественную продукцию, даже если она стоит дороже.
По итогам нынешнего смотра пять из девяти образцов мясных консервированных продуктов были признаны нестандартными, а тушенка «Троицкая» из Подмосковья и вовсе похожа на фальсифицированную. Теперь ЗАО «Плёс», которое завезло ее в республику, согласно постановлению Госторгинспекции обязано изъять нераспроданные банки из торговли и за свой счет вернуть поставщикам.

Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий | Комментариев (1) | Оценка (-1)

> Мясо и птица > Мясо парное и охлажденное > ЗАЧЕМ ЗАВОЗЯТ ТУШЕНКУ ИЗДАЛЕКА, КОГДА СВОЕЙ В ИЗБЫТКЕ
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017