Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Рецепты > Напитки > История кофе и кофеен как польза так и вред
- Широкий ассортимент кофе и кофейных напитков
- Ирландский кофе
- "Гжелка" стала любимым напитком
- Газированные напитки

История кофе и кофеен как польза так и вред

Оставить комментарий


Кофейни, придающие столь живописный и экзотический вид восточным городам, и изящные кафе, оживляющие центры Западной Европы, существуют сравнительно недавно.

В Аравии в незапамятные времена кофе уже употребляли в качестве напитка, но потом наступили века, когда кофейное дерево подверглось забвению.

В XII в., после долгого перерыва, в Аравии вновь заговорили о кофе. Один дервиш-отшельник, питавшийся случайными продуктами окружающего его растительного мира, попробовал употреблять в пищу плоды кофейного дерева. Он с изумлением заметил его чудодейственные свойства и, если не открыл кофе, то вновь напомнил миру о его существовании.

Но сначала распространение кофе шло медленными шагами. В основном его пили в частных домах. Главным образом кофе использовали как целительное средство при слабости и упадке сил.

В середине XVI в. предприимчивый аравиец Шемза, уроженец Алеппо, переплывает море с большим запасом коричневых зерен и основывает первую кофейню на берегах Босфора. Предприятие его увенчалось неожиданным успехом. С одной стороны, ароматный напиток понравился туркам — гастрономам и лакомкам по природе. С другой, — учреждение общественной кофейни как нельзя больше соответствовало заложенному в душе человека инстинкту общественности, единения с себе подобными.

Но успех порождает врагов! Вся оттоманская столица разделилась на 2 лагеря — одни стали горячими сторонниками кофе, другие яростно кричали о греховности новшества, ссылаясь на то, что Коран указывает только на мечеть как на сборный пункт правоверных.

Писатели примкнули к этому расколу. Одни восхваляли чудесные свойства «Ахва», дающего размах мысли, другие кричали, что напиток — это дар дьявола и являет собою возбуждающее средство, запрещенное пророком. «Черный враг сна и любви — коварное исчадие ада!» - восклицает в своем стихотворении один поэт той эпохи.

Вся эта полемика была на руку хитрому сирийцу, усердно набивавшему карман дукатами под шумок споров и ссор. Но через 3 года вражда между кофеистами и антикофеистами разрослась до таких пределов, что приняла характер народного волнения. Шемза в спешке покинул беспокойные берега Босфора с капиталом в 5 000 дукатов.

Султан Сулейман Великолепный отнесся равнодушно к спорам и волнениям из-за кофеен. Но его преемники — главным образом Мурад IV — явились суровыми гонителями кофеен.

Все кофейни были закрыты. Их посетителям угрожала смертная казнь. А мировая история показала, что гонения не смогут пресечь и изгнать явление, вошедшее в обиход народа. То же повторялось и с кофейнями.

В продолжение двух веков они продолжали существовать тайно в подвалах и в задних комнатах лавчонок. С XVIII в. гонения прекратились. Восточные кофейни сразу расцвели, приобретя характер общественных клубов, где за чашкой ароматного кофе, в клубах дыма «наргиле», правоверные обсуждают вопросы внутренней и внешней политики.

Несколько иначе произошло завоевание Западной Европы «черным врагом сна и любви». Венецианцы — эти исконные торговые посредники между Востоком и Западом — ввезли в 1624 г. большую партию кофе в Европу и начали пропагандировать устройство общественных кофеен в Италии.

К 1645 г. вся южная Италия была покрыта сетью этих «Воttega de cafe». В Венеции на площади Св.Марка, находилось знаменитое кафе «La Nave», славившееся на всю Италию. Там завсегдатаи могли получить кроме кофе еще и шоколад, и вина разных стран.

Таким образом, с первых дней существования «кафе» в Европе оно коренным образом изменило свое восточное назначение — быть местом, где можно получить кофе.

В 1669 г. во Франции впервые появляется турецкое посольство султана Магомета IV. В числе прочих подарков, оно привезло королю Людовику XIV большую партию кофе.

Серьезные и медлительные турки любезно согласились показать приготовление этого напитка дворцу короля-Солнца. И фривольные, разряженные царедворцы и дамы двора с жеманными ужимками пробовали густой черный напиток.

Пить кофе стало признаком «фешенебельности». Но в народе напиток появился только 2 года спустя, когда в 1671 г. в марсельском порту было открыто первое кафе по образцу итальянских. В следующем году кафе открыли и в Париже. Но сначала они не имели успеха.

В 1860 г. итальянец Прокопио Культелли — обедневший палермский дворянин, прибывший во Францию в свите Екатерины Медичи — решил открыть кафе для высшего общества и литераторов.

Прокопио Культелли нанял помещение напротив здания Французской Комедии на улице Fosses St.-Germain, и умелой рекламой сумел составить себе обширный круг клиентов.

Его кафе посещали артисты театра, художники, литераторы, придворные и, любопытная подробность,… дуэлянты.

Как известно, в ту эпоху, после усиленных гонений, дуэль была регламентирована. Местом встреч противников был назначен обширный пустырь Pres-aux—Cleres, находившийся недалеко от кафе Прокопио. И дуэлянты усвоили привычку заходить в кафе до и после дуэли.

Успех кафе Прокопио был так велик, что король Людовик XIV, много заботившийся об оживлении своей столицы, призвал жену итальянца и на частной аудиенции выразил ей благодарность за «привитие в Париже этого чудесного и полезного напитка». Он даже вручил женщине диплом за королевской печатью на право торговли.

Самые видные личности XVII и XVIII вв. посещали кафе Прокопио. Не раз стены оглашались яростными спорами между Вольтером, Дидро, Пироном и Руссо. В дни революции кафе Прокопио стало сборным пунктом патриотов. Звучный голос Дантона гремел здесь, призывая толпу идти на осаду Тюильри.

В 1798 г. неополитанед Веллони открыл другое великолепное кафе на Итальянском бульваре.

В дни революции кафе получили широкое распространение в Париже. Подъем духа, нервное напряжение настоятельно требовали пребывания «на людях». Дома оставаться было тягостно. Под аркадами Пале-Рояля вдоль улицы Риволи — главной артерии, по которой ежедневно сотни обреченных следовали на площадь Согласия в тележке палача — тянулся ряд кафе.

Клиенты приветствовали гиканьем, свистом и бранью рыцарей старого режима, ненавистных аристократов, направлявшихся к гильотине. Политики, артисты, журналисты и полководцы смешивались в этой шумной, нервно настроенной толпе.

Мирабо, Давид, Баррас и Наполеон сталкивались здесь ежедневно, вчерашние и завтрашние триумфаторы, выбрасываемые на вершину славы волнами народного мятежа!

В середине ХIХ века расцвели кафе Латинского квартала; вся богема встречалась здесь в кафе «Момус». У этой богемы часто не было средств заказать себе отдельный кофе за 5 су, и происходили любопытные явления. Предводителем богемы в то время был Анри Мюрже — известный французский писатель, который свои труды посвящал нравам высшего сословия.

Раньше всех входил Мюрже, — самый самостоятельный из всей компании, — и заказывал стакан кофе. Вслед за ним бомбой проникал Коллин и восклицал: «Здесь Мюрже?» Не успевал он сесть возле друга, как с порога раздавался громовой оклик Шонара: «Эй, Мюрже, ты здесь?»… И три друга дружно усаживались вокруг одного стакана кофе, мирно деля его по взаимному согласию.

Мюрже пил горький кофе. Коллин обмакивал сахар в кофе и сосал его, а Шонар потягивал «наперсток» коньяку. Немудрено, что с такой коммунистической клиентурой «Момус» вскоре прогорел и закрылся в 1860 г.

За 3 века своего существования кофейни крепко привились в Европе, но претерпели в то же время немало изменений, превращаясь то в рестораны, то в бары, то в пивные.


Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Рецепты > Напитки > История кофе и кофеен как польза так и вред
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017