Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Рецепты > Вторые блюда > Как выбрать арбуз
- Приготовление плодово-ягодного вина
- Картофельное пюре с сыром, запеченное в горшочке.
- Маринование овощей
- О травах и их действии

Как выбрать арбуз

Оставить комментарий

Арбузный сезон начался. Большие полосатые ягоды уже вовсю продают на рынках и обочинах дорог. Какого качества эти арбузы? Как выбрать спелый? На эти и другие вопросы нам ответил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Константин ДЮТИН — человек, который в свое время вывел знаменитый сорт арбуза "Астраханский".

Откуда товар?

ЕСЛИ на ценнике написано "Астраханский", это совсем не значит, что перед вами арбуз, привезенный из Астрахани. Скорее всего имеется в виду как раз астраханский сорт — самый популярный в нашей стране, а выращен он может быть во многих районах, где есть подходящие климатические условия. Лучшие в мире арбузы, по мнению Дютина, растут в Быковском районе Волгоградской области. Астраханские — на втором месте, да и то не все. Лиман, Енотаевка, Камызяк — вот места, где природные условия больше всего благоприятны для бахчевых культур.

Не рановато ли?

САМОЕ ценное в арбузе — его сахаристость. Чем больше сахара, тем вкуснее. Норма — 7–8%, но определить этот показатель можно только с помощью специального прибора.

Чтобы плод полностью созрел, нужно ждать 35 дней с момента его зацветания. Для бахчеводов эти 35 дней и есть главный критерий зрелости. Можно ли ускорить процесс? Нас пугают байками: дескать, для скороспелости в арбузы вводят аммиачную селитру. На самом деле, если плод проколоть, он не проживет и недели (поэтому, кстати, ни в коем случае не покупайте поврежденный арбуз, даже по низкой цене). А единственное, что можно сделать для быстрого созревания, — использовать раннюю рассаду и тепличную пленку. Так и поступают "арбузные короли" (среди которых почему-то много корейцев): закупают голландские гибриды, разводят под пленкой в продолжение 20 — 30 дней — и вперед. Ранние арбузы, как правило, безвкусные, в них мало сахара. Помимо этого недостатка, никакой опасности для нашего желудка они не таят. Вообще арбузное отравление — это редкость, хотя и его исключать нельзя. Нитратов в плоде скапливается мало, максимум 20–30 мг. Отравиться можно из-за химикатов — если были использованы не те, какие нужно, и не в то время.Но мы с вами этих тонкостей не знаем, так что остается одно: хорошенько вымыть арбуз перед тем, как его разрезать.

А он спелый?

ТАКЖЕ мы не знаем, сколько времени плод лежал на грядке. Честно говоря, даже опытные бахчеводы не могут со 100%-ной гарантией определить спелость арбуза по его внешнему виду. Японские, американские ученые писали на эту тему множество диссертаций, но все без толку. Зато есть множество народных способов (среди которых, правда, тоже немало мифов). Оставим в стороне такие байки, как четное число полос на арбузе (находятся покупатели, которые верят и этому).

Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Это действительно показатель спелости, но далеко не всегда, ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть — вернее, досохнуть — потом.

Широкая арбузиха. Арбузиха — след от цветка на нижнем "полюсе" плода. Широкий след — это всего лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.

Звук. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

Треск , который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку. Желательно, для того чтобы оно было желтым, а не белым.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.


Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Рецепты > Вторые блюда > Как выбрать арбуз
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017