Товары
Фирмы
Закупки
Услуги
Вакансии
Новости
Статьи
Ссылки
Пищевая промышленность и продукты питания

Добавить статью
Статистика
домашней
в избранное | О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
> Овощи > Свежезамороженные овощи > Здоровое правильное питание. Что такое жиры? Для чего они необходимы?
- ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
- Правильное питание. Для чего надо молоко и молочные продукты?
- Раздельное питание. Какие товары потребляют придерживаясь этого питания?
- Индигокармин

Здоровое правильное питание. Что такое жиры? Для чего они необходимы?

Оставить комментарий

Термин жиры подразумевает вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями. В больше доступной для нас терминологии — это вещества, в состав которых входит углерод, водород и кислород. По насыщенности жирными кислотами они делятся на две большие группы: твердые жиры (сало, смалец, сливочное масло), которые содержат насыщенные жирные кислоты, и жидкие жиры (масло подсолнечное, оливковое, из орехов, из косточек и так далее), содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты.

Полинасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая — относятся к незаменимым факторам питания, так как в организме они не синтезируются и потому что должны поступать с пищей. Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам и даже рассматриваются как витамины (витамин F). Физиологическая роль и биологическое значение этих кислот многообразны. Важнейшие биологические свойства ненасыщенных данных кислот — участие их в качестве структурных элементов в таких высокоактивных комплексах, как фосфолипиды, липопротеиды и другие. Они становятся необходимым элементом в образовании клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани и других.

Арахидоновая кислота предшествует образованию веществ, участвующих в регуляции многих процессов жизнедеятельности тромбоцитов и других, но исключительно простагландинов, которым придают большое значение как веществам высочайшей биологической активности. Простагландины обладают гормоноподобным действием, в связи с чем получили название гормонов тканей, т. к. они синтезируются непосредственно из фосфолипидов мембран. Синтез простагландинов зависит от обеспечения организмом этих кислот.

Установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом холестерина. Они способствуют быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению их из организма. Ненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость. Установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом витаминов группы В.

При дефиците ненасыщенных жирных кислот снижается интенсивность роста и устойчивость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам, угнетается репродуктивная функция, недостаточность ненасыщенных жирных кислот оказывает влияние на сократительную способность миокарда, вызывает поражение кожи. Жиры содержат жирорастворимые витамины. Животные жиры поставляют витамины А и О, растительные — Е.

Растительные жиры имеют высокое энергетическое состояние, т. е. образуются при фотосинтезе в зеленых частях растений и после этого откладываются в плодах и семенах. При своем расщеплении они освобождают (1 г—9 ккал) вдвое больше энергии, чем белки и углеводы.

Масло орехов становится источником хорошо усваиваемых эмульгированных жиров. Если употреблять в пищу достаточно орехов, нет необходимости добавлять в рацион какие-либо масла. Масло же желательно применять полученное холодным прессованием. Рафинированное масло, лишенное микроэлементов и витаминов, надо исключить. К тому же в полученном масле ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, в масле накапливаются окисленные продукты, которые ведут к его порче.

Животные жиры содержат токсические включения, которые при расщеплении попадают в организм. Ведь жировая ткань, как животных, так и человека становится отстойником, так как в ней наименьший обмен веществ. По этой причине организм, чтобы освободиться от токсинов, откладывает их в жировую ткань, где они хоронятся.

Дневная норма в жировых продуктах удовлетворяется 25—30 граммами растительного или сливочного масла. Гидролиз жиров происходит в 12-перстной кишке.


Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Овощи > Свежезамороженные овощи > Здоровое правильное питание. Что такое жиры? Для чего они необходимы?
Написать письмо администрации basketfood.org © basketfood.org 2008-2017